Имейте свою позицию!

В современном мире молодёжь не должна быть безразличной к тем проблемам, которые формируют завтра человечества

В начале октября в Самаре прошёл молодёжный форум Нефтегазстройпрофсоюза России, в котором приняли участие представители 43 регионов Российской Федерации, Республики Беларусь, Узбекистана и Норвегии. Целью форума было выявить при помощи экспертов профессиональные компетенции, необходимые работникам нефтегазовой отрасли и профсоюзным активистам, спрогнозировать их дальнейшее развитие, обменяться лучшими практиками.

В начале я хотел бы подробнее остановиться на географии форума, а точнее, на его участниках. Это ребята из Калининграда, Республики Коми, Узбекистана, Якутии (Республика Саха), Нефтеюганска, Норвегии… Почему я акцентирую на этом внимание? Потому что как бы далеко друг от друга мы не были расположены, мы прекрасно друг друга понимаем, находим схожие рабочие моменты, трудности и способы их решения. Мы делились опытом, который, безусловно, у всех разный, начиная от традиций на предприятии и заканчивая коллективным договором.

Как мы оказались в Самаре? Всё просто: каждый из нас – член профсоюза, который в свою очередь является членом Международной Конфедерации Нефтегазстройпрофсоюзов. Я входил в делегацию из пяти человек, которая представляла «Белорусский профсоюз работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности», а если перечислить по предприятиям, то это Николай из ОАО «Нафтан», Олег из ИООО «ЛУКОЙЛ Белоруссия», Марина из НП ЗАО «Малкут» (витамины «Витус») и Марина из ОАО «Могилёвхимволокно». Из нас получилась разносторонняя и очень дружная команда, готовая практически к любым вызовам.

Темой форума были «Актуальные компетенции молодёжи». Я попробую своими словами объяснить, что же такое компетенция. Компетенция – это умение, которое при необходимости возможно предъявить. Итак, на форуме обсуждали профессиональные компетенции молодых работников нефтегазовой отрасли, их развитие; настоящее и будущее профессиональных стандартов; международный опыт подготовки профсоюзных кадров; будущее сферы труда и роль профсоюзной молодёжи в продвижении принципов достойного труда. С нами делились интересным и, что ещё важнее, практическим опытом профессионалы своего дела, такие как А.В.Корчагин – председатель Нефтегазстройпрофсоюза России (общая численность членов профсоюза на 1 января 2019 года составляет 1 235 869 человек!); Д.Ю.Бузлаев – генеральный директор АО «Транснефть-Приволга»; М.Н.Жданов – министр промышленности и торговли Самарской области и многие другие. Конечно, все выступления были абсолютно разными, но «месседж» был однозначным – как мотивировать и удержать поколение «миллениалов» (1981-2004 г.р.), оно же поколение Y, и как в новых условиях профсоюзу осмыслить свою роль в жизни современного молодого человека. Как показывает статистика, Y-ки чаще меняют не только место работы, но и проживания, они хорошо подстраиваются под быстро меняющейся мир, новые информационные технологии, которые способствуют созданию множества неформальных связей между людьми. Форум обозначил основные острые социальные и кадровые вопросы: старение населения, gig economy (трудовые отношения, на короткий период, чаще всего на один проект), big data (работа с огромными объёмами информации), рост затрат на медрасходы, ROI и VOI (коэффициент возврата инвестиций и добавленная ценность от инвестиций), повышение конкуренции за таланты. Все эти сложные вопросы были обозначены и доведены до молодёжи, потому что ей эти проблемы предстоит решать. Кстати говоря, именно поэтому и собрали активную молодёжь, ведь если ты активен в общественной жизни, значит, активен и в рабочей среде, другими словами, тебе не всё равно, что и кто тебя окружает.

По результатам форума были выделены основные зоны роста молодого работника, которые можно поделить на 2 категории: навыки для «выживания» и «подрывные» навыки. Навыков для «выживания» всего 4: умение принимать решения, языковые и коммуникативные навыки, навык решать проблемы, способность быстро адаптироваться. Без этих компетенций шансов, что тебя заметят на работе, остаётся немного, а для составления конкурентоспособности на рынке труда это вообще «маст хэв». Перейдём к «подрывным» навыкам, их 5: компьютерные знания, программирование для роботов и автоматизации, цифровые навыки, навыки работы с новыми технологиями и инструментами, критическое мышление. На первый взгляд перечисленные навыки слабо относятся к нефтеперерабатывающей отрасли, но это только на первый взгляд, практически же цифровизация, она же диджитализация, уже глубоко интегрирована в нашу повседневную жизнь и забирает на себя всё больше аспектов нашей профессиональной деятельности. (Так как я могу затронуть лишь часть вопросов, поднятых на форуме, готов поделиться всеми материалами, пишите мне на почту ibaynov@mnpz.by.)

Острой темой форума был вопрос поведения профсоюза и изменение его подходов к решению возникающих вопросов, чтобы молодёжь увидела в профсоюзе реальную помощь в решении трудовых вопросов. Силу, способную выявить наиболее активных, воспитать и обучить лидеров, помочь им реализовать свой потенциал не только в профсоюзной жизни, но и на предприятиях отрасли. Была дана возможность практики публичного выступления (которую, кстати говоря, я не упустил), коллективных переговоров, аргументации мнений и дебатов. Были внесены предложения по отраслевому соглашению, проект раздела «Работа с молодёжью». Нашей команде достаточно тяжело было работать в этом направлении в связи с отличием в нормативных правовых актах РФ и РБ, но всё же мы провели параллели и предложили уже реализованные в нашей республике проекты.

В завершении данного материала хочу сказать спасибо Белхимпрофсоюзу за возможность посетить мероприятие международного формата, а молодёжи нашего предприятия пожелаю быть активнее и начать выражать свою позицию, какой бы эта позиция ни была!

Иван Байнов,

председатель Совета молодых работников ОАО «Мозырский НПЗ»