Новые имена, новые перспективы….

Знакомьтесь!

Точка Артем Сергеевич – монтер пути, трамвайное управление. С 2016 года работает в ОАО «Мозырский НПЗ».  Кандидат в мастера спорта по легкой атлетике. Специализируется на беге 2000, 3000 м, гонках с препятствиями. Бегает полу марафонские  дистанции, которые требует большой самоотдачи и умения работать на пределе возможностей.  В 2016-2017 гг. представил завод более  чем на десяти спортивных стартах, показав высокие результаты.  Скромный, немногословный, требовательный к себе, он все-таки согласился на интервью….

— Тёма, расскажи, как и когда спорт пришёл в твою жизнь? Почему, в итоге, ты связал свою жизнь с бегом?

— Спортом  я занимаюсь довольно давно.  «Заболел» легкой атлетикой еще в 8 классе.  В 2007  после победы на районных соревнованиях, которые я выиграл, благодаря своему учителю физической культуры Ермоленко Александру Ивановичу, поехал на областные, где меня и заметил тренер  Карпов Виктор Кузьмич, в последствие оказавший заметную помощь и поддержку при поступлении в училище Олимпийского резерва  г. Мозыря.  За время учебы в моей жизни были сборы и соревнования, поражения и победы, которые многому научили. А после окончания училища, я поступил в Мозырский государственный университет на факультет «Физической культуры»  по специальности «Тренерское дело и специальная  подготовка».

— С кем ты соревнуешься, когда бежишь: с собой или с другими атлетами? И вообще, важно ли тебе побеждать и быть первым?

— Побеждать – безусловно, важно, особенно, когда соревнуешься с собой. Но помимо этого, ты всегда соревнуешься еще и с некоторыми своими друзьями или с людьми, за спортивными успехами  которых ты давно наблюдал. Соревновательный дух, хоть и скрытый, все же присутствует. Но «лакомое место на пьедестале» — это не самоцель. Я веду сам здоровый образ жизни и стараюсь его пропагандировать. В компании единомышленников любая цель достигается легче. Так, вот уже несколько раз даже зимой получилось собрать фанатов гонок с препятствиями нашего завода  в лесопарке города Мозыря и Калинковичей. Даже в холодную снежную зимнюю погоду с большим удовольствием  Гарбар  Сергей (Цех №5), Точка Денис (Цех №18), Шляга  Сергей (Цех№16), Искрицкий Сергей (Цех№17), Солдатенкова Наталья  (трамвайное управление) и другие заводчане тренировались и весело проводили время…..

— Какие соревнования для тебя самые  важные?

— Самые важные для меня соревнования – это соревнования за родной завод. Я горжусь тем, что работаю на Мозырском НПЗ. В прошедшем 2017 году  большим достижением для меня были не только выигранные чемпионаты Мозырского района по легкой атлетике среди предприятий и организаций города, но и такие масштабные, как  областная летняя спартакиада работников нефтехимического комплекса (Прим. автора — в возрастной категории до 35 лет Артем на дистанции 2000 м,  занял почетное первое место), республиканская  спартакиада среди работников нефтехимического комплекса в Стайках (Прим. автора — на той же дистанции занял второе место). Ну, и большое внимание я уделяю подготовке к гонкам с препятствиями.

— Я знаю, что в республиканском рейтинге гонок с препятствиями ты «номер один». Сам председатель федерации Александр Стасевич говорит, что «Артем — парень сильный, с отличной базой. Гонки с препятствиями — новое спортивное направление в Беларуси. И если он грамотно переключится на скоростно-силовую направленность, то вполне может показать весомый результат и  быть в  десятке сильнейших спортсменов Мира и Европы».

— Это, конечно, моя мечта. Я для этого все делаю.   Сейчас тренируюсь 7-8 раз в неделю. Базу закладываю объемными тренировками – пробегаю по 120 км в неделю. После этого уделяю время еще и общей физической подготовке: подтягивания, приседания, отжимания… Если есть цель, то нужно всеми силами стремиться к результату —  уметь соблюдать режим, тренироваться регулярно, терпеть в трудных ситуациях. Для настоящего бегуна важна, прежде всего, самодисциплина.

—  Вопрос на размышление: объединяет ли спорт?

Объединяет на сто процентов. Большинство знакомых, друзей и контактов для работы, включительно, пришло из спорта. Полностью изменилось окружение, и окружение это очень интересное. Все занимаются чем-то своим, но всех сближает спорт как общая тема, с которой можно начать знакомство. Спорт тут выступает своего рода посредником. Одним из любимых мероприятий спортивной направленности для меня – это чемпионат ОАО «Мозырский НПЗ» по туризму. Побольше бы таких соревнований, где люди познаются в быту и нестандартных ситуациях.

— Может, планами на 2018 год поделишься?

(Смеется) А почему бы и нет? Очень хочется на Республиканской спартакиаде в Стайках в этом году занять первое место и поехать на Республиканскую межотраслевую. Спортсмен должен расти всегда. А летом  хотелось бы выступить на Европе в гонках с препятствиями в составе команда от ОАО «Мозырский НПЗ». Поэтому иду к заветной цели и с каждым днем пытаюсь стать лучше и физически, и духовно.

— Артем, спасибо тебе за интервью! Большой удачи в профессиональной, спортивной деятельности и реализации всего задуманного!

Ольга Анисовец, инструктор КФК