Вызовы времени

Интернет и искусственный интеллект, лежащие в основе Индустрии 4.0, создают цепь новых коммуникаций между производственными объектами реального и виртуального мира. «Умными» заводами с «умным» оборудованием без участия человека принимаются производственные решения. И это уже не сюжет фантастического блокбастера, а реалии современности. Готовы ли мы к ним?

Ведь социализироваться в мире машин придется не только работникам, но и системам социальных гарантий, сложившимся в обществе. Об этом и многом другом мы поговорили с председателем Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности Светланой КЛОЧОК.

— В мире появляются новые формы занятости: дистанционная, аренда персонала, индивидуальные трудовые договоры и др. Какова роль профсоюзов на современном рынке труда?

— Внедрение цифровых технологий практически во все сферы производства товаров и услуг является неотъемлемой частью современного мира. Поскольку изменение средств производства неминуемо влечет за собой изменение формы трудовых отношений, эти вопросы, безусловно, находятся в поле зрения профсоюзов. Необходимо прогнозировать вызовы, с которыми предстоит столкнуться в ближайшее время в части возможного массового высвобождения рабочей силы при масштабном внедрении средств роботизации и цифровых технологий, оценить как положительные, так и возможные отрицательные последствия в различных отраслях.

Являясь членской организацией Глобального союза IndustriALL, объединяющего более 50 млн трудящихся из 600 профорганизаций в более чем 140 странах мира, мы неоднократно участвовали в различных конференциях, семинарах по теме «Индустрия 4.0», проводили собственные мероприятия с участием как зарубежных, так и отечественных экспертов.

Председатель Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности Светланой КЛОЧОК


СПРАВКА

Глобальный союз IndustriALL — глобальная федерация профсоюзов. Его деятельность охватывает сферы машиностроительной, горнодобывающей, энергетической, металлургической, аэрокосмической, химической, целлюлозно-бумажной, текстильной и других видов промышленности.


Задача профсоюзов — создать условия для «справедливого перехода» общества на новые стандарты, позволяющие обеспечить достойную жизнь для всех слоев населения с учетом их интересов и возможностей. Иными словами, нельзя допустить, чтобы выгоды от внедрения роботов были приватизированы в части получения сверхприбыли, а затраты, связанные с обеспечением занятости, достойного дохода для каждого проживающего в любой стране, обобщены и переложены на плечи трудящихся. Необходимо установить тесную связь между результатами внедрения Индустрии 4.0 и обеспечением устойчивого развития будущего — экономического, экологического и социального.

— Сегодня цепь взаимоотношений «собственник — работник» становится зыбкой. Наниматель зачастую может обойтись фрилансерами. Явление пока не массовое, но это тренд. Какое будущее у профсоюза в таком обществе?

— Формы нестандартной занятости в мире развиваются с 90-х годов ХХ века. Элементы заемного труда и нестандартной занятости давно существуют как легализованная форма во многих странах мира. Профсоюзные объединения на это постоянно обращают внимание: минимизируя затраты, работодатели сужают круг своей ответственности. Особенно ярко это проявляется во время мировых финансовых кризисов. К сожалению, практика показывает, что работодатели-частники не готовы сокращать личные расходы даже в периоды экономических кризисов. В это время и стали применяться нестандартные формы трудовых отношений, особенно в странах с высокой безработицей. Люди соглашаются на работу на любых условиях.

Так появляется лизинг персонала — управленческая технология, разновидность аутсорсинга, позволяющая обеспечить бизнес-процессы компании необходимыми трудовыми ресурсами с использованием услуг сторонней организации (например, кадрового агентства). Разумеется, те работники, которых «берут в аренду», зарабатывают меньше, чем постоянные сотрудники, выполняющие ту же работу, на них не распространяются нормы коллективных договоров или тарифных соглашений. В результате несчастного случая или производственной травмы владелец бизнеса никак не озабочен здоровьем временного сотрудника, потому что договорные отношения работодателя оформлены не с работником, а с кадровым агентством. Эти трехсторонние договоры не могут считаться приемлемыми для профсоюза, и отрадно, что в нашей стране четко закреплены двухсторонние отношения: наниматель — работник.

Вызывает обеспокоенность кратковременная занятость. Почему мы сегодня выступаем за оформление долгосрочных трудовых контрактов? В нашей стране применение контрактной формы найма используется с 1999 года. Главный посыл внедрения такой системы состоял в стимулировании работника повышать профессиональные компетенции, строго соблюдать производственную и трудовую дисциплину, рационально использовать материальные ресурсы нанимателя. В ответ — работнику устанавливается повышенная оплата труда, предоставляются дополнительные дни отпуска. Важным фактором являлся срок контракта, который давал возможность нанимателю гарантированно закрепить на определенный срок работников необходимой для предприятия квалификации. Однако в последнее время наблюдается негативная тенденция, когда контракты заключаются и продлеваются исключительно на минимальный срок — 1 год. В нашей отрасли, к счастью, явление не носит массового характера, однако тоже имеются такие случаи — и в этом мы видим проблему. По окончании кратковременного контракта он может быть просто не продлен без объяснения причин. Сегодня наниматель может сказать «не проявил себя» и на этом основании не продлить трудовые отношения. Все очень субъективно, хотя и законно.

Заседание Исполнительного комитета Глобального союза IndustriALL, Шри-Ланка, 2017 год

Заседание Исполнительного комитета Глобального союза IndustriALL, Шри-Ланка, 2017 год

— Считаете, что сегодня контракт — это ограничивающий документ?

цитата— Подчеркну, что, с нашей точки зрения, контракт — это стимулирующая форма трудовых отношений, комплекс мотиваций для повышения эффективности труда работника. И работник также должен иметь возможность выбора формы оформления трудовых отношений.

Важной составляющей в трудовых отношениях являются и четко сформулированные требования к работнику. Прежде все ориентировались на требования, прописанные в едином тарифном квалификационном справочнике. На основе этих требований и с учетом специфики предприятия создавались должностные инструкции, и всем было понятно, кто, что и в каком объеме обязан выполнять. В настоящее время очевидным является тот факт, что с учетом внедрения новых технологий, глубокой модернизации предприятий все больше ощущается разрыв вузовской подготовки с требованиями современных производств к компетенциям специалистов. Поэтому сегодня в республике ведется работа по внедрению новых подходов к установлению профессиональных квалификаций. Важно, чтобы  были прописаны не общие понятия для отрасли, а более точные и применительно к конкретной специализации.

 — Если идти от обратного… В нашей отрасли не так много вузов, которые готовят специалистов для нефтехимической отрасли. И требования работодателей в нефтехимии понятны.

— Профсоюзы как раз и должны следить за тем, чтобы требования были реальными, быть вовлечены в  процессы. Мы понимаем, что в соответствии с новыми квалификационными требованиями будет проходить аттестация сотрудников. Однако, чтобы аттестовать человека, его сначала нужно правильно подготовить, научить. Многое в этой сфере уже сделано, но, к сожалению, квалификация выпускников не полностью соответствует требованиям рынка. Это глобальная проблема. В марте в Минске пройдет заседание Совета Международного объединения нефтегазстройпрофсоюзов. Надеюсь, с учетом уже имеющегося опыта наших коллег в России, Азербайджане будет выработана консолидированная позиция по направлению усилий профсоюзов в этой области.

— Новые трудовые отношения приведут к изменению профсоюзных структур?

— 2019-й — год столетия Международной организации труда (МОТ). Этот регулятор представлен странами, где трипартизм имеет определяющую роль. Правительство, объединение нанимателей и профсоюз в каждой отдельной стране, а в рамках МОТ на уровне принятых конвенций и государства соглашаются с рекомендациями, продиктованными временем. Через ратификацию и принятие соответствующих законов происходит адаптация нормативной среды к трендам современности.

Глобальная задач профсоюза — быть участником переговоров в представлении интересов работников на всех уровнях.

— А в Беларуси?

— В Беларуси работает Национальный совет по трудовым и социальным вопросам, создан Совет по совершенствованию законодательства при министерстве труда и социальной защиты. Профсоюзы, являясь стороной в этих советах, представляют и защищают права человека труда. В системе концерна «Белнефтехим» также сформирован отраслевой Совет по трудовым и социальным вопросам. Он осуществляет свою деятельность с апреля 2013 года и является диалоговой площадкой для обсуждения вопросов в сфере трудовых и коллективных отношений.

Светлана Клочок на своей первой пресс-конференции в Минске подвела итоги работы Белхимпрофсоюза в 2018 году

Светлана Клочок на своей первой пресс-конференции в Минске подвела итоги работы Белхимпрофсоюза в 2018 году

 

— Так стоит ли бояться наступления эры роботов?

цитата

— Нужно не бояться, а готовиться. Фронт работы для роботов не такой уж маленький. До сих пор на производстве есть много участков работы с опасными для жизни условиями труда: шахты, химические соединения, высокие температуры. Людей необходимо выводить из этих опасных зон.

Требования времени и технологический прогресс не остановить. Одним из возможных путей решения вопросов занятости в новых условиях может стать снижение рабочего времени. Тем более, что в мире уже такие примеры есть. Но при этом обязательное условие: человеку необходимо иметь минимальный гарантированный доход, который позволит ему быть полноценным членом общества.

Прогнозирую, что в скором времени изменится и структура профсоюза. Прежде всего путем укрупнения. Например, из 28 отраслевых профсоюзов, ранее входящих в систему Федерацию профсоюзов, в результате модернизации в настоящее время представляют интересы своих членов 18 профсоюзов. В дальнейшем планируется, что их станет 14.

Сегодня в мире, странах, обществе, жизни каждого человека постоянно происходят изменения, несущие вызовы. И в одиночку никогда не справиться с этими проблемами. Поэтому твердо уверена, что люди сами должны искать возможность влиять на общественно-политические процессы в своих интересах. Требовать справедливого подхода к распределению материальных благ, создаваемых трудом, в том числе роботов. Оценивать воздействие производств на окружающую среду, делать все возможное для создания комфортной жизни для себя и благоприятных условий для жизни своих близких.

И профсоюзы как добровольное объединение трудящихся имеют все возможности влиять на решение этих вопросов. Самое главное — не быть безучастным к своей судьбе, стремиться максимально влиять на принятие важных решений, в том числе в трудовой и социальной сфере.

Игорь РУБАН

ФОТО Наталья Нияковская, Белхимпрофсоюз

«Вестник Белнефтехима»