ОТ ЗАКУПКИ СПОРТИНВЕНТАРЯ ДО ПОДБОРА ТРЕНЕРСКОГО СОСТАВА. АКЦЕНТ НА СПОРТИВНЫХ ШКОЛАХ

Решение о том, что профсоюзному спорту надо уделить повышенное внимание, прозвучало на Республиканском семинаре-совещании с руководителями учреждений физической культуры и спорта ФПБ. Открывая мероприятие, председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда расставил приоритеты: на первом месте должно быть здоровье людей и максимальная доступность занятий для детей.

«Спорт для нас, профсоюзов, – это не только соревнования и высокие достижения, – сказал Михаил Орда. – Прежде всего, это здоровье людей. И очень важно любовь к физкультуре и спорту, активном отдыху прививать с детства. Тогда и во взрослой жизни у человека в приоритете будет здоровый образ жизни. Поэтому мы и дальше будем развивать наши спортивные школы, где занимается более 42 тысяч детей».

Отметим, что в Беларуси профсоюзы развивают спорт на протяжении 80 лет. Так сложилось исторически, что помимо важных социально-трудовых вопросов, профсоюзы взяли на себя и функцию спортивного координатора как в самих коллективах, так и вовне. Сегодня в системе ФПБ действует более 100 спортивных образовательных учреждений, где культивируют 48 видов спорта, а число воспитанников составляет 27% от общего числа учащихся спортивных школ страны (на селе этот показатель достигает 32%). Таким образом профсоюзы вносят серьезный вклад в общегосударственное дело. Напомним, что укрепление здоровья нации глава государства Александр Лукашенко назвал одним из приоритетных направлений работы на текущую пятилетку.

Имея столь внушительную базу, профсоюзы периодически обновляют подходы к подготовке юных спортсменов. В этой связи на республиканском семинар-совещании много внимания уделили комплексному развитию школ: обсудили возможности материального обеспечения, привлечения хороших тренеров и создания надлежащих бытовых условий.

Справочно: Более трех тысяч учащихся занимаются в 9 детско-юношеских спортивных школах,
учредителями которых являются первичные профсоюзные организации Белхимпрофсоюза:
ОАО «Нафтан»,
ОАО «СветлогрскХимволокно»,
ОАО «Мозырский НПЗ»,
филиал «Завод Химволокно» ОАО «Гродно Азот»,
ОАО «Лакокраска»,
ОАО «Беларуськалий»,
ОАО «Борисовский завод пластмассовых изделий»,
ОАО «Могилевхмволокно», ОАО «Белшина».
Открыто 19 отделений по 13 видам спорта: легкая атлетика,
плавание, таэквондо, греко-римская борьба,
гребля на байдарках и каноэ, волейбол, каратэ,
бадминтон, гребля академическая, борьба вольная.

Говоря о финансовой стороне вопроса, Михаил Орда отметил, что наилучший результат достигается в тех спортшколах, где администрация работает в тандеме с местной властью и руководителями предприятий. «Делить детей на своих и чужих недопустимо, поэтому радует, когда исполкомы на местах принимают участие в поддержании материально-технической базы учреждений», – сказал председатель ФПБ.

Затронули на семинар-совещании и тему реконструкции спортивных объектов. Для того, чтобы дети могли заниматься в современных и безопасных залах, Федерация профсоюзов расходует на ремонты объектов немалые средства. В качестве примера можно привести бассейн «Орленок» в Минске, где сейчас идут восстановительные работы. Бассейн не просто обновят, но сделают из него современный спорткомплекс. Брестская СДЮШОР профсоюзов уже принимает учеников обновленным после капремонта залом акробатики, реконструкция спортплощадки в Витебске – также в введении профсоюзов. И подобных примеров десятки.

Большой вклад в развитие спортивного направления оправдывает себя. Во-первых, залы спортобъектов заполнены, во-вторых воспитанники школ демонстрируют отличные результаты на престижных соревнованиях. Директор Спортивного клуба ФПБ Валентин Боровок рассказал, что в прошлом году  высокие результаты были показаны профсоюзными спортсменами в гребле на байдарках и каноэ, легкой и тяжелой атлетике, велоспорте, боксе и других видах спорта. Так, на чемпионате мира по гребле на байдарках и каноэ в Португалии 7 из 8 наград принадлежит воспитанникам спортивных школ профсоюзов, золото на чемпионате Европе по легкой атлетике завоевали профсоюзные спортсмены Эльвира Герман в беге на 100 метров с барьерами и Ольга Мазуренок в марафоне, чемпионкой мира в велоспорте стала Елена Омелюсик, в боксе (среди профессионалов) –Кирилл Релих, призерами чемпионата мира по боксу признаны Вадим Лихорад, Евгений Тихонцов. Кроме того, порядка 10 профсоюзных спортшкол входят в число лучших в стране по результатам и достижениям своих учеников.

Источник: 1prof.by

В категории Без рубрики