Путешествуем с Белхимпрофсоюзом

День Победы – в Берлине

Участие группы заводчан в праздновании Великой даты в столице Германии стало кульминацией увлекательной экскурсионной поездки

В начале мая группа работников нашего предприятия и членов их семей при организационной поддержке немецко-российского общества и ППО ОАО «Мозырский НПЗ» Белхимпрофсоюза посетила Германию. На время поездки история, культура, быт и традиции Германии стали предметом изучения для белорусских туристов. Экскурсоводом и создателем особого настроения был руководитель немецко-российского общества Хайнц Вемайер – человек глубоких разносторонних знаний, пацифист, альтруист, «энерджайзер», организатор культурного обмена детскими художественными самодеятельными  коллективами  Беларуси и Германии.

Как известно, любое путешествие – это тысячи интересных и запоминающихся моментов, но у каждого путешественника они свои. Поэтому наши экскурсанты поделятся самыми яркими и запоминающимися, с их точки зрения, впечатлениями от состоявшейся поездки.

Наталья Струбчевская, студентка 3 курса БГЭУ:

– Для меня эта поездка стала по-настоящему особенной: посетить Германию я мечтала давно, так как я изучаю языки и межкультурную коммуникацию, поэтому хотелось прочувствовать атмосферу и жизнь этой страны. Я очень рада тому, что, наконец, моё желание осуществилось.

Каждый город Германии мне запомнился по-своему. Потсдам впечатлил своим утопающим в цветах парком Сан-Суси с величественными дворцами, Лейпциг – монументальностью Памятника Битве народов, крупнейшим в Европе вокзалом и оживлённой жизнью города. В Дрездене после культурной программы – прогулки по мощёным улицам Старого города и встречей с Сикстинской Мадонной в знаменитой галерее – нас ждала ещё и страничка гастрономического туризма. Было приятно попробовать местную еду на рыночной площади: колбаски и картофельный салат, булочки с сыром и крендельки, сладости и жареный миндаль – всё это оказалось гораздо вкуснее любой ресторанной еды.

Но кульминацией нашей поездки стало празднование Дня Победы в Берлине. В такой памятный день приятной неожиданностью было увидеть то, насколько мастшабно дату отмечают в Германии. На церемонии возложения цветов у мемориала павшим советским воинам в Тиргартене мы встретили  дипломатов и официальных лиц разных государств, в том числе и Беларуси. Вместе с нами дань памяти отдали русскоязычные граждане Германии, немецкие активисты и гости столицы. Гуляя по Берлину, испытывали радость,  обмениваясь поздравлениями с земляками, которые также в этот день находились в столице Германии. У мемориала в Трептов-парке собрались тысячи людей! Здесь мы увидели портреты, флаги и знамёна Победы, людей в советской военной форме, здесь исполнялись песни военных лет и раздавались громкие крики «Ура!». Огромное количество цветов у памятника Воину-освободителю закрепило ощущение уверенности в том, что люди помнят и будут помнить, какой ценой был достигнут мир на земле.

Завершился насыщенный день праздничным ужином, который получился очень душевным: много добрых и тёплых было сказано в адрес друг друга гостяти и принимающей стороной. Я убедилась, что все участники нашей поездки – не просто коллеги, а настоящие друзья, и мне было приятно стать частью такой команды. Это путешествие подарило незабываемые впечатления и вдохновило на совершение новых открытий!

Валентина Тетерук, пенсионер:

– Не могу не поделиться одним из эпизодов празднования 9 Мая в Берлине, который тронул меня до слёз. Когда мы подошли к памятнику Советскому солдату возле Рейхстага, чтобы возложить цветы, рядом со мной оказались две маленькие девчушки: лет семи-восьми. Они были без взрослых,  тоже возложили цветы к памятнику, и одна из них сказала (мне показалось, что говорили с небольшим акцентом): «Давай молиться!».  Вторая спросила: «А что просить будем?» «Давай будем просить, чтобы не было войны!» – ответила первая девочка. Обе встали на колени и зашептали: «Пожалуйста, пусть будет мир и никогда не будет войны!».  В ту минуту сложно было справиться с комком, подкатившим к горлу… Я подумала о том, что если бы об этой детской молитве знали взрослые, от которых зависит принятие решение о начале войн, то, может быть, они не посмели его принять… Мне очень хочется верить в волшебную силу детской молитвы!

Тамара Барабан, заводской пенсионер:

– Побывать 9 мая в Берлине и оказаться в центре событий празднования Дня Победы в Германии – большая удача! 9 Мая – праздник для нас, а для немцев это просто историческая дата (не является выходным): День освобождения от фашизма. И всё же Берлин бурлил и радовался! Россиян и белорусов можно было сразу узнать по георгиевским ленточкам на груди и по радостным поздравительным приветствиям друг друга. От Брандебургских ворот к Рейстагу прошла акция «Бессмертный полк», она была не такая масштабная, как у нас, но слёзы стояли в глазах, когда видишь, что люди чтят память погибших близких. У Мемориала павшим советским воинам в Тиргартене (район Берлина), возведённом в 1945 году в память о 75 тысячах советских солдат, погибших при освобождении Берлина, состоялось торжественное возложение цветов послами многих государств, военными атташе, духовенством всех конфессий и просто жителями и гостями столицы. Церемония прошла без пафосных речей и напыщенных слов, только священники спели «Вечная память…». Впечатлило море живых цветов, возложенных к памятникам советских солдат! Для многих из нас праздник Великой Победы – торжественный, народный и, в то же время, очень личный! Мы преклоняемся перед доблестью и силой духа наших воинов и гордимся тем, что мы – их потомки. И в этот день снова хочется повторять слова Роберта Рождественского: «Помните! Через века, через года, –  помните! О тех, кто уже не придёт никогда, – помните! Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны. Памяти павших будьте достойны!»

 

 

Лично от себя хочу выразить огромную благодарность организаторам поездки за исполнение желаний, за необыкновенное 9 Мая – лучшее в моей жизни! Мой папа был участником сражений по освобождению Берлина, а теперь в этот Великий день здесь побывала и я. Мои родители были бы горды и счастливы!

Людмила Панина,

заместитель директора Дворца культуры

 

В категории Без рубрики