Встреча с А.А.Куприяновым, на протяжении двадцати лет возглавлявшим ОАО «Мозырский НПЗ», стала для участников не только хорошей мотивацией, но и позволила совершить экскурс в историю предприятия
Мероприятие в формате «Душевная встреча» было организовано по инициативе профкома ППО Белхимпрофсоюза совместно с Образовательно-консультационным центром «Позитивная жизнь» (руководитель М.А.Дыгун). В нём приняли участие члены ППО Белхимпрофсоюза, представители Совета молодых работников завода и все те, кому интересен опыт самореализации других людей. «Мы постоянно уделяем большое внимание развитию членов профсоюза, их обучению, – отметила председатель профкома ППО Белхимпрофсоюза О.Н.Кулыба перед началом диалога. – «Душевная встреча» также способствует этому. Она – знаковая, так как её участником стал человек, который для нашей организации был и остаётся большим другом, по сей день является её членом, причём, достаточно активным, потому что и по жизни он активный человек – Анатолий Александрович Куприянов».
Своё дополнение в представление главного героя встречи внёс заместитель генерального директора Г.В.Тетерук: «То, что сделал Анатолий Александрович для завода, для нашего коллектива до сих пор очень трудно переоценить… По сути, это именно он вместе с командой, сформированной им же, создал то предприятие, на котором мы с вами сегодня трудимся. Очень многое было сделано и для города. Вклад А.А.Куприянова в развитие Мозыря – колоссальный!»
Гармоничным продолжением данной темы стали мысли организаторов мероприятия, прозвучавших при его открытии. «Самое главное достояние нашего края – это те люди, которые делают историю здесь, на месте, – объяснил цель предстоящего общения М.А.Дыгун. – Люди, которые сами выстраивают свою жизнь и позитивно влияют на наш край. Вот в чём смысл «Душевных встреч». Действительно, среди тех людей, которые через несколько часов спустя покидали Дворец культуры, не было ни одного, кто остался бы не впечатлённым и не вдохновлённым от общения с А.А.Куприяновым.
Конечно, многое, если не всё, для этого сделал сам Анатолий Александрович. Он не стал скрывать, что уже давно не встречался с большим коллективом, поэтому долго думал, откликаться на предложение или нет: «С молодыми людьми я встретиться очень рад, но, вместе с тем, сомневался, так как не хотел в их глазах выглядеть пенсионером, отставшим от жизни и при этом поучающим. Я не буду ментором, а постараюсь говорить откровенно. Считаю, что нужно быть открытым и ответить на все те вопросы, которые возникнут». Своё слово Анатолий Александрович сдержал: говорил легко, увлекательно, часто шутил, заставляя смеяться публику, постоянно срывая заслуженные аплодисменты зала.
О чём же шла речь на «Душевной встрече»? О психологии профессионала и психологии жизненной мудрости, о личной и семейной жизни Анатолия Александровича, о его отношении к родине, о первых шагах в профессии нефтепереработчика и становлении как специалиста.
Преимущественно беседа затрагивала психологию профессионального роста, поэтому она должна была дать ответы на вопросы о том, что такое профессионализм и как проходят этапы его становления. Заодно ведущий-психолог пытался «выпытать» у А.А.Куприянова, как и благодаря чему человек самостоятельно может выстроить свою карьеру, стать успешным руководителем? Анатолий Александрович, вернувшись на много лет назад, откровенно рассказал о своём видении себя: «Объективно оценивая в молодости свои возможности, я думал, что смогу быть начальником цеха или каким-то главным специалистом на предприятии, но не генеральным директором. Я не мечтал об этом, к этому не стремился, а просто качественно делал свою работу».
Одному из ключевых моментов своей заводской карьеры – ещё в середине 1980-х годов на волне перестройки коллектив ТКП избрал его своим руководителем – А.А.Куприянов дал критическую оценку: «Я не сторонник таких решений, – подчеркнул Анатолий Александрович. – Глубоко убеждён, что на руководящие должности специалиста необходимо назначать с учётом его деловых качеств, а не прибегать к методу выборов».
Вообще тема лидера и руководителя была стержневой на «Душевной встрече». Всем, кто думает о карьере, А.А.Куприянов напомнил непреложную истину: руководитель – это тот, кто обладает глубокими профессиональными знаниями, организаторскими способностями, коммуникабельностью, умеет говорить с людьми и… имеет своё мнение. Нужно уважать окружающих и держать своё слово. Если ты сказал, дал обещание, должен его выполнить! Потому что без этого нет доверия, а доверие коллектива – основной фактор успешной работы и достижения больших результатов.
Кстати умение высказать мнение и отстаивать его при любых условиях, на всех уровнях было тем самым решающим фактором, который стал надёжным фундаментом для начала крупномасштабной реконструкции Мозырского НПЗ во второй половине 1990-х годов. «В первую очередь меня в тот момент волновала судьба коллектива завода, – обозначил свою позицию по этому вопросу Анатолий Александрович. – Если ты – руководитель, то нужно думать не о себе, а о предприятии, которое возглавляешь, делать всё, чтобы оно в своём развитии не просто шло в ногу со временем, а чуть-чуть его опережало. Нужно смотреть вперёд на годы, думать о перспективе, планировать так, чтобы потом был результат. А ещё – иметь команду и работать в ней. Самоотверженно работать». Здесь психология профессионала становится частью психологии жизненной мудрости, которую А.А.Куприянов выразил так: «Быть самим собой, не меняться со временем, кем бы ты ни стал (директором или ещё кем-то). Не надо задирать нос… Если ты чего-то достиг, оставайся человеком!»
Не случайно после этих слов появилось много желающих задать Анатолию Александровичу вопрос, касающийся его личной жизненной мудрости. Кого-то интересовало то, какая цель стала причиной профессионального роста А.А.Куприянова, кого-то – неиспользованные им возможности карьеры вне завода, кто-то захотел поподробнее вникнуть в его рабочие принципы, а кого-то привлёк рецепт рационального использования личного времени. «Везде, где бы я ни работал, я всегда старался вникать в детали, – поделился своими профессиональными принципами А.А.Куприянов. – До конца постигал нюансы и все тонкости деятельности. Это позволяло мне иметь авторитет среди коллег. А авторитет – это очень важно, так как он базируется на профессиональных знаниях и умениях.
Повторюсь, оценивая свои возможности, я надеялся стать начальником цеха. О том, чтобы быть генеральным директором завода не думал. Но когда им стал, полностью посвятил себя этой работе. И сегодня у меня нет мыслей, что я что-то не сделал или как-то неправильно поступил.В работе старался соблюдать принцип, исключающий оскорбление человека. Но если я видел, что кто-то не справляется со своими обязанностями, то безоговорочно принимал решение об его отстранении и переводе на другую должность. В этом нет никакой жёсткости, потому что любой коллектив должен работать под началом достойного руководителя.
Конечно, за то время, что я возглавлял ОАО «Мозырский НПЗ», мне несколько раз поступали настойчивые предложения о смене места работы. Но я отказался, исключительно по житейским соображениям. Мне не хотелось действовать вопреки своим убеждениям. Поэтому и не соглашался.
У генерального директора – очень напряжённый рабочий график. В будни, как правило, я работал по 12 часов, в выходные – 4-5. Поэтому личного времени оставалось очень мало. Руководителем такого завода, как Мозырский НПЗ, должен назначаться человек, который имеет крепкое здоровье. Без него на этой должности работать невозможно. Но интенсивность труда – это одно, а умение отдыхать, отвлекаться – другое. Когда у меня появлялось свободное время, я старался порыбачить, сходить на охоту, бывать на даче».
Поинтересовались участники встречи и отношением Анатолия Александровича к деятельности профсоюза: «Если он (профсоюз) даёт людям возможность интересно жить, развиваться, то это хорошая организация, которая должна и будет поддерживаться заводом, потому что она сплачивает большое количество людей. Считаю, что профсоюзы должны быть. Они должны взаимодействовать с Нанимателем, иметь свою позицию и указывать на проблемы, которые есть, разумно отстаивая интересы своих членов. Польза от профсоюзов есть. ППО Белхимпрофсоюза многое сделано для развития нашего коллектива».
В завершение Анатолий Александрович Куприянов обратился с напутствием к заводской молодёжи и профактиву:
– Желаю, чтобы на производстве вы достигали больших успехов. Важно, построить комплекс гидрокрекинга тяжёлых нефтяных остатков. Он является самым сложным в нефтепереработке, но позволит нашему заводу перейти на новый технологический уровень. Желаю вам в любых ситуациях быть уверенными в том, что право выбора остаётся за вами, а не за кем-то другим. Вы сами должны думать о том, какими будут последствия после принятия решения. Будьте реалистами, живите в реальном мире. Наслаждайтесь жизнью, какой бы сложной она ни была, потому что без ухабов, без препятствий жизни не бывает. Объясняйте это своим детям. Желаю всем крепкого здоровья, вашим семьям – тепла и уюта, будьте счастливы!».
Вне всяких сомнений, общение было полезным абсолютно для всех участников беседы. Равнодушных в его ходе не было, что наглядно подтверждали многочисленные улыбки, смех и аплодисменты. Анатолий Александрович Куприянов услышал благодарность не только за тёплую встречу, но и за искренность и открытость, которыми он покорил всех участников мероприятия.
Алексей Шумилов