«Мы вас любим! – Мы вас тоже! – Потому, что мы похожи!» — именно с этих слов началось наше третье по счету путешествие в Словакию. Эти слова слышали от нас радушные словаки, немногословные венгры, российские туристы из Калининграда, с которыми мы встретились в Збойницкой колибе (Разбойничьей избе) в Татранской Ломнице.
Здравствуй, здравствуй, маленькая страна больших впечатлений! Мы тебя любим! И ты нас тоже. Потому, что мы похожи. Да, да! Примерно с IV до IX века территория современной Словакии была заселена славянами. Все здесь удивительно – и природа, и города, и люди, и язык. В словацком языке столько слов без гласных, что из них составляются даже целые предложения: Крт здрг скрз трн, зпрв зглт грст зрн (крот сбежал через терновник, вначале проглотил горсть зёрен). Страна таинственных легенд, где сохранилось около 180 средневековых замков, среди стен которых, если верить местным жителям до сих пор бродят духи их знаменитых владельцев.
Как всегда наше путешествие по Словакии началось добрым обедом в деревне Лесница прямо под Пиенинскими утесами. Встречали нас как долгожданных друзей – горалскими блюдами и приветственными тостами в сопровождении национальной живой музыки. А затем — традиционный сплав на горалских плотах вниз по течению реки Дунаец. Маршрут проходит по границе между Польшей и Словакией, в районе Пьенинского национального парка. Pion по-польски означает вертикаль, и куда не взгляни, везде обзор будет ограничен горной вертикалью, так что название вполне оправдано. У каждого плотовода обязательно найдется, что рассказать о возвышающихся над нами скалах. Например, существует легенда о том, что скала «Семь Монахов» раньше и впрямь была семи монахами, которые бегали по ночам на другую сторону реки в соседний женский монастырь, за что, собственно, и поплатились. Но, другая легенда утверждает, что эти господа однажды высекли переодетого кесаря Франца-Иосифа за опоздание на службу. А когда монахи выяснили, что визжащий под хлесткими ударами всё-таки кесарь, остолбенели от страха перед расправой, вот так и стоят.
К концу первого дня нашего путешествия мы переехали в Кошице, второй по величине город Словакии после столицы Братиславы. Отель «Глория Палас», в котором мы остановились, расположен в центре города, рядом с основными достопримечательностями. В прошлом году у нас была хорошая экскурсия по Кошице и мы с удовольствием прогулялись по уже знакомым местам. Прошлись к Кафедральному собору святой Эльжбеты, к поющему фонтану. Полюбовались на струи воды, движущиеся в такт музыке. Струя воды и освещения меняется в зависимости от тона играющей музыки. Фонтан был открыт 1 мая 1986 года. Он является старейшим Поющим фонтаном на территории бывшей Чехословакии.
А в 9 утра следующего дня мы уже были в Венгрии. В один миг, как в сказке, из Словакии можно очутиться в другой стране! Говорят, что пройдя по Копчанской улице Братиславы не сворачивая, можно очутиться в австрийском городе Китзее на Прессбургерштрассе, а до 1945 года обычным трамваем можно было добраться из Братиславы до Вены. Кстати – и Братиславу, и Вену мы посетили в одно из наших прошлых путешествий по Словакии. Теперь и до Венгрии добрались! Знакомство с ней мы начали с посещения термального пещерного лабиринта курорта Мишкольц-Тапольца. Купальня расположена в естественном гроте скалы, вымытом термальным источником. Внутри несколько гротов, в которых вода разной температуры, джакузи, струи бьют снаружи и под водой, иногда включают подводное течение и можно в нем кататься по кругу грота. В гротах очень красиво. Получаешь особое удовольствие от переходов из одного грота в другой. В каждом есть изюминка: то звезды на потолке, то «водопады».
Вдоволь наплескавшись, мы поехали в городок Эгер. История свидетельствует, что во время раннего Средневековья на месте города обитали германские племена, затем авары. Когда их разгромили, то территория попала во владения славян. Венгры же впервые появились в окрестностях Эгера только в V веке — во времена обретения своей родины. Среди достопримечательностей Эгера — памятники средневековья и архитектуры в стиле барокко. Здесь находится одна из мощнейших в стране крепостей, которая успешно выдержала штурм турецкой армии в 1552 году. Против турецкой армии численностью 80 тысяч сражались всего лишь 2 тысячи венгров, которые сумели не дать туркам завладеть территорией Эгера. Противостояние длилось 33 дня. Турки смогли захватить ее только спустя 40 лет, когда крепость защищали наемные войска, и обосновались в ней на долгие 90 лет, перестроив христианские храмы в мусульманские мечети и не забыв построить в городе минарет. Правда, венгры украсили минарет крестом — в знак победы, но вся архитектура здания сохранена.
Неподалеку от минарета находится прославившийся на всю планету Музей Марципанов. «Марципания» целиком и полностью посвящена сладкому миндальному лакомству, которое как раз настолько пластично по своей природе, чтобы можно было слепить из него всё, что душа пожелает. Чем и занимался много лет основатель этого оригинального музея в Эгере. Выставка марципана — единственная в своём роде, потому что здесь из марципана сделаны не просто статуэтки и забавные фигурки… Из марципана здесь сделано всё. Известный на весь мир шеф-кондитер, Копчик Лагош, может сделать буквально всё что угодно из миндаля и сахара.
И еще об одной из ценностей Эгера — вине. В 20 минутах от центра города располагается гордость венгерских виноделов — Долина Красивых Женщин, состоящая из великого множества винных погребов (более 200). Вся долина — это сплошь винные погреба и закусочные. В одном из погребков мы дегустировали местные вина и ели венгерский гуляш — суп с мясом и острой паприкой. На дегустации предлагали шесть видов вина. Самое популярное — «Бычья кровь», красное насыщенное. Самое дорогое, почти ликер — «Ледяное». Его делают из винограда, который собирают после первых заморозков, в процессе приготовления сахара не добавляют совсем. А вино сладкое и необычайно ароматное. На этой приятной нотке закончился второй день нашей поездки.
Третий день был не очень приветлив — немного ухудшилась погода. Но это не изменило наших планов. Мы направились в Татранскую Ломницу, по дороге посетив Спишскую крепость. Меня не покидало чувство встречи с добрым другом. В прошлом году мы были в этой крепости, но осмотрели ее только снаружи, а в этом году смогли зайти внутрь. К тому же встретила нас там уже знакомая с нами по прежним поездкам экскурсовод Либуша.
Спишский Град — самый большой замок Словакии, исторический центр Спишской области, памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. На травертиновой скале, называмой Спишская крепостная гора, на высоте почти 200 метров над окружающими полями и городком Спишское Подградье, 800 лет назад начала расти могучая каменная крепость. В 1780 году ее уничтожил пожар, последовавший за тем, как крепость оставили последние владельцы.
Ну, а теперь… Горы! Татры — наивысшая часть Карпат, находящаяся в Словакии (3/4 площади) и Польше, часть Фатранско—Татранской области. Наивысшая точка — гора Герлаховский Штит, 2655 м. Татры насчитывают 25 пиков выше 2500 м. Вся территория Высоких Татр — заповедная зона, поэтому уже в шаге от любой тропы — нетронутая природа. На гербе Словакии изображены три снежных пика Высоких Татр — Матра, Татра и Фатра. Высокие Татры в Словакии называют самыми маленькими из самых высоких гор мира. Это совершенно особенные горы и описывать то, что ты видишь там и чувствуешь, не представляется возможным. Все нужно прочувствовать самому.
Словакия настоящая жемчужина в центре Европы. И бывший промышленный центр, а ныне популярный у туристов город Банска Штьявница еще раз это подтверждает. Банска Штьявница — один из самых красивых городов Словакии. Несколько столетий назад это был шахтерский городок, но добывали здесь не уголь, а серебро, драгоценные камни, и даже золото. Банска Штьявница была главным поставщиком серебра в Австро-Венгрии. в Банской Штьявнице сохранилась старинная архитектура, два оборонительных замка, Чумная колонна — наибольшая в Европе, оригинальные шахты с 13 века. Исторический центр Банской Штьявницы в 1950 году был провозглашен городским архитектурным заповедником, а в 1993 году вместе с прилегающими окрестностями внесен в список культурного и природного наследия ЮНЕСКО.
Одна из особенностей: трудно сверять время по ратушным часам, их минутная и часовая стрелки попутаны местами. Точно не известно, как произошла эта оказия, но существует несколько версий, по одной из которых часовщик ошибся и переставил стрелки, а руководство города как раз праздновало завершение перестройки Ратуши и выпило более чем надо, не заметив странности со стрелками. Когда же пришли в себя, часовщик уже покинул город, а стрелки уже так более никто не исправлял, постепенно привыкли.
В центре площади Святой Троицы возвышается огромная Чумная колонна со скульптурой Святой Троицы на вершине. Чумные колонны (или столбы) в средневековье устанавливались практически во всех городах Европы как благодарность святым за избавление от эпидемии чумы. Чумная колонна в Банской Штьявнице является одной из наибольших в Европе.
Километрах в пяти от центра города, есть Музей Природы, где предлагается спуститься в самую настоящую штольню. Разумеется, мы воспользовались этой возможностью.
В 1960-е гг. после окончательного закрытия старых шахт, в Банска-Штьявницу свезли со всей округи не только оборудование, но и некоторые постройки, создав из них совершенно особенный этнографический музей, в котором представлены необычные, нигде больше не встречающиеся сооружения: шахтёрский храм, старые надшахтные здания или, например, «общественный дом», где шахтёры собирались перед сменой. Характерный элемент всех зданий — символ из двух скрещенных молотков. Кроме зданий в музее показывают старые устройства и механизмы, применявшиеся для откачки воды из шахт и подъёма руды на поверхность.
«Шахтерский месяц» – те, кто был в шахте, теперь знают, что это такое, а кто не был – попробуйте догадаться!
Когда шахты дошли до водоносных слоёв земли, добыча полезных ископаемых могла прекратиться уже 250 лет назад. Однако выход нашёлся, была сооружена грандиозная система водохранилищ в горах, которые назвали тайхи. Благодаря энергии воды стала возможна дальнейшая добыча серебра, также водохранилища использовались для откачки воды из шахт. На одном из таких озер мы побывали. Знаете, иногда пытаешься уйти от реальности и, закрыв глаза, представляешь себе какое-то очень спокойное, тихое место, для каждого оно свое, у меня сейчас перед глазами возникает это озеро. Вот такая картина…
Спасибо работникам профкома Белхимпрофсоюза, которые организовали эту замечательную поездку и потратили свое время, силы и энергию для нашего беззаботного отдыха, а именно — Кулыбе Ольге Николаевне, Чуманевич Олесе Степановне и Вислоух Полине Михайловне. И обязательно Сониной Алле Валентиновне, руководителю туристической фирмы «АктивТур». Именно она заботится о разнообразии наших экскурсий. Общее впечатление от поездки: Восторг! Хочу туда еще! Словакия…Она очаровывает и не отпускает…
«Мы вас любим! – Мы вас тоже! – Потому, что мы похожи!» — этими словами началось, ими же и закончилось наше третье путешествие по Словакии.