У каждого человека есть мечта, своя, особенная, сокровенная, исполнение которой – это неописуемое, приятное, ожидаемое с большим нетерпением событие… Как-то так получилось, что несколько энтузиастов-экстремалов на нашем предприятии на всю компанию имели общую мечту –прыгнуть с парашютом… И претворить ее в жизнь помогла Первичная профсоюзная организация…
Как это было? …
Вообще первый прыжок мы хотели совершить еще в июле, но дожди и ветреная погода помешали реализоваться задуманному. Смирившись с тем, что парашютный спорт метеозависимый, мы стали терпеливо ждать 2 сентября.
Место сбора для перворазников (так называют тех, кто первый раз будет прыгать с парашютом) стал бывший военный аэродром в д. Зябровке Гомельского района. Добраться туда своим ходом проблематично, поэтому в 7 утра в воскресенье Лисовец Владислав (НХП), Якубович Владимир (ЦЗЛ), Токовенко Александр (ТКП), Клименко Евгений (Цех№12), Корнач Дмитрий (НХП), Точка Денис (ВГСО), Барановская Ирина (Цех№10), Шаповалов Денис (Цех№5), Захаренко Артем (КПБ), Скоренко Николай (ТКП), Лупашко Никита (Цех№16), Грабко Евгений (ТКП), Искрицкий Сергей (Цех№17), Пархоменко Валерий (РМП), собравшись рано утром у ДК, организовано и достаточно быстро добрались до места прыжка. По прибытию нам предложили заполнить договора и ознакомили с техникой безопасного поведения.
Ко мне как к спортивному инструктору и руководителю группы подошел начальник аэродрома Пархоменко Тимур Николаевич:
— А сама чего не прыгаешь? Боишься что ли? Своих-то привезла…
— Да финансово как-то пока… А вообще, могу хоть сейчас, — браво ответила я.
Он сделал какую-то отметку:
— Иди на подтверждение знаний, пойдешь в первых рядах…
Не буду кривить душой — испытав чувство полета несколько раз, тянет снова… Но психологическая неготовность все же присутствовала. В 10.00 вместе со всеми я заново проходила инструктаж.
Следующие два часа опытный парашютист инструктор Олег Михайлович Глевский рассказывал нам, как нужно правильно управлять парашютом, дергать за кольцо, осматриваться по сторонам, приземляться, какие действия предпринимать при возможном столкновении, разрыве купола, строп. Постоянно повторял, что нужно вовремя разблокировать запаску после открытия основного парашюта. Вообще инструктора аэродрома «Зябровка» за несколько часов помогли нам освоить столько знаний, сколько при классическом обучении школьников учат несколько месяцев.
И вот он – долгожданный зачет! В тренировочных подвесных системах, каждый из нас доказал, что может подняться в воздух. Нюансов было много… Стандартные действия первых секунд полета: «501, 502, 503… Кольцо… 504, 505… Купол, проверка купола…», — на зачете знают все. Но потом — надо уметь ориентироваться в ситуации. И если зачет не сдан или прыгун отвечает на вопросы неуверенно и «смазанно», инструктора его к прыжку не допустят. Ведь безопасность в небе и сохранность собственной жизни — самое главное. Кроме того, перед тем, как войти в самолет, все без исключения проходят обязательный медицинский осмотр.
Прыгнуть – это полдела, еще полдела – приземлиться… Отработке умений по приземлению уделяется также большое внимание. Ведь если не учесть мелочей, то при малейшей ошибке приземление будет очень жестким… Как мантра в голове звучало у всех: «…ноги при посадке должны быть вместе и немного согнуты в коленях, иначе травмы голеностопа и переломы».
Рев двигателя! «Кукурузник» готов принять первую партию «прыгунов». Парашюты на «прыгунов» первой смены подогнаны и надеты, смена построена в шеренгу на краю «взлётки». Не меняя порядок, как стояли в шеренге, погрузились в самолет. Наш «аероплан», старенький АН-2 отъехал в конец полосы и, чихнув, начал разбег. Полетели ребята! Ну, в добрый путь.
Поднявшись на небольшую высоту, самолет сделал круг над полем и ушел далеко в сторону. Потом появился на большой высоте маленьким крестиком, и от него отделился первый парашют. Оказывается, это «пристрелка» — на парашюте выкинули груз для определения, куда же будут падать парашютисты. Самолет отвернул и встал «на боевой курс», отделился первый купол, второй, третий… И так «прыгнула» вся первая смена вместе с замыкающими их спортсменами. Не чуя ног от острых ощущений, собрав аккуратно парашюты со стропами в сумки, мы своим ходом возвращались на линии старта с непередаваемыми впечатлениями…
Обычная послепрыжковая суета, пересчитываются парашюты, «столы» сворачиваются, купол собирается, готовятся следующие смены…
Так весь день мы и провели на «Зябровке»… Когда все отпрыгали, настало время торжественного построения и посвящение в парашютисты. Весело и интересно десантники посвящали «молодую смену».
Возвращались домой ближе к 20.00, уставшие, другие… А закрывая глаза, сидя в автобусе, все вспоминала слова Евгения Вихора, — «парашюты и небо вызывают привыкание, сильную и болезненную зависимость…» И понимаю, как же он был прав… Жди нас, «Зябровка», весной!
Анисовец Ольга, инструктор КФК