Пинск — город с богатой историей

 

     Большая группа ветеранов завода побывала в западной столице Полесья – городе Пинске.

Кто-то из мудрецов заметил: «Где ваши мысли, там и вы сами. Постарайтесь всегда быть в хорошем месте!».

Такое место на карте Беларуси  (и не единственное!) мы нашли быстро и солнечным сентябрьским утром  отправились в Пинск. Один из древнейших городов Беларуси,  чистый и красивый Пинск (120 тыс. жителей), расположенный на юге Брестской области, в прошлом году отпраздновал солидный юбилей – своё 925-летие!  Как  и наш родной Мозырь, город носит титул столицы Белорусского Полесья.

IMG_20230912_115133.jpg

Наше знакомство с Пинском началось с центральной площади Ленина, где возвышается внушительных размеров «шагающая» статуя Ильича, установленная в 1970 году, к 100-летию вождя. На площади нет привычного здания городской администрации. Обрамляющие площадь жилые пятиэтажки, построенные ещё в советские времена,  (так называемые «хрущёвки»), преобразились до неузнаваемости и органично вписались в центр города.

Слева, ближе к Набережной реки Пина, возвышается  монументальное здание Иезуитского коллегиума, памятника архитектуры 17 века, сочетающего в себе стили барокко и реннесанса. Здание, построенное князем Станиславом Альбрехтом Радзивиллом, имеет богатую историю. В разные годы оно было монастырём,  семинарией,  светской школой. Сейчас основную часть площадей здания занимает Музей Белорусского Полесья.

На пересечении улиц Ленина и Матеуша Бутримовича (легендарного человека, сделавшего Пинск портом двух морей), выделяется эффектное краснокирпичное здание с изысканной отделкой  — Дом Орды. Ходит слух, что оно принадлежало невестке Наполеона Орды Леонтине. Но это распространенное заблуждение. Хозяйку здания действительно звали Леонтина Орда, но в родстве с художником она не состояла.  В своём доме однофамилица Орды открыла библиотеку.

Далее наш путь пролегал по историческому центру Пинска. С удивлением узнаём, что в Пинске, подобно московскому Арбату, есть большая пешеходная зона — улица Ленина. Вымощенная разными узорами — квадратами, кругами, волнами оригинальной брусчатки, она оказалась очень уютной и приятной для прогулок.  Внимание туристов привлекают бережно сохранённые и отреставрированные здания, в которых размещаются многочисленные кафе и магазинчики. Вдоль  улицы – фонари причудливой формы и обилие зелени.

В начале «пешеходки» нас приветствует бронзовая статуя полешука с характерным жестом руки и загнутым мизинцем. Существует легенда, что жители Полесья очень гордились своим происхождением. Когда их о чем-то спрашивали, они, поочередно загибая пальцы, говорили: «Во-первых, я из Пинска!», а уже потом отвечали на заданный вопрос.

IMG_20230912_120109.jpg

Слушая рассказ экскурсовода, движемся  по «золотому пешеходному километру» исторического центра города, знакомимся с самыми интересными местами  и зданиями, связанными с именами знаменитых политических и культурных деятелей,  предки которых (или они сами) имели отношение к  Пинску.  Среди них – народный  писатель и  поэт Беларуси Якуб Колас,  первый президент Израиля Хаим Вейцман и  премьер-министр Израиля Голда Меир, изобретатель Исаак Шонберг, генеральный директор корпорации «Microsoft» Стив Балмер и другие всемирно известные учёные, академики, писатели, композиторы.

      Основной  же целью нашего пешеходного маршрута стала главная достопримечательность Пинска — монастырь францисканцев с колокольней и костёлом Успения Пресвятой Девы Марии. Этот величественный ансамбль зданий — одна из архитектурных жемчужин Пинска. Он занимает целый квартал и легко узнаваем по фигурным барочным фронтонам, светлым стенам под красными черепичными крышами. А его четырехъярусную колокольню  называют белорусской Пизанской башней, поскольку наклон её виден невооружённым глазом.

Монастырь францисканцев появился в Пинске еще в XIV веке, но его церкви и корпуса были деревянными. Современный вид и каменный облик он обрёл в начале XVIII века. Сердце монастыря – собор Успения Пресвятой Девы Марии. Это одна из трех церквей Беларуси, имеющих  самый высокий статус (две другие – костел в Будславе и собор в Гродно).

Художественное убранство храма Успения Пресвятой Девы Марии  составляют барельефы, иконы,  цветочные композиции, копии известных картин и уникальное полотно «Пинская мадонна» кисти художника Альфреда Ремера,  а также обилие изысканной резьбы по дереву. В храме семь алтарей. А еще здесь — самый древний в Беларуси действующий орган. У инструмента 36 регистров и 1498 труб. Его звучание можно услышать на воскресной службе. Собор Успения Девы Марии и монастырь включены в список историко-архитектурных ценностей Республики Беларусь.

Во второй половине дня наш комфортабельный автобус держит курс на северо-запад от Пинска, в уникальный агрогородок  Мотоль. Это место стало знаменитым благодаря проведению Международного этнографического фестиваля «Мотальскія прысмакі».

Как выяснилось, и здесь мы оказались в хорошем месте и в нужное время. Дело в том, что этот день по народному календарю называется Сытник,  а на Руси было принято накрывать богатые столы и собирать гостей. На крыльце Музея народного  творчества нас радушно встречали с музыкой и песнями хозяева – артисты самобытного фольклорного ансамбля.

В залах музея мы познакомились с традиционной культурой и бытом жителей белорусской глубинки. Мы увидели, как жили полешуки, какими орудиями труда пахали землю, сеяли и убирали хлеб и лён, какими самодельными снастями ловили рыбу, в каких дежах и деревянных бочках хранили припасы, заготовленные на зиму. Чисто побеленная деревенская печь и стоящая рядом кухонная утварь (чугунки, горшки, ухваты), предназначенная для приготовления пищи; широкая деревянная лопата для выпечки хлеба; деревянная маслобойка; керосиновая лампа; подвешенная в избе за деревянную балку детская колыбель… Всё это, такое близкое и знакомое из нашего далёкого детства (особенно тех, кто вырос в деревне!),  вызвало непередаваемые эмоции и воспоминания! А наши объяснения коллегам, проведшим детство в городах, о предназначении тех или иных приспособлений из деревенского быта, порой заглушали голос экскурсовода!

В завершение этой интереснейшей и познавательной  этнографической экскурсии нас ожидал сюрприз — большой, щедро накрытый стол со знаменитыми мотольскими «прысмакамі». (Как тут не поверить приметам по народному календарю?!).  С удовольствием продегустировав разнообразные, очень вкусные мясные  и рыбные деликатесы местного производства, мы дружно отправились в фирменный магазин, где значительно увеличили его выручку!

В прекрасном расположении духа мы прощались с гостеприимным и щедрым Мотолем. Обмениваясь впечатлениями, мы ещё раз убеждались в том, что уютный, древний и вечно молодой Пинск заслуженно занимает одно из первых мест в Беларуси по сохранению культурного наследия,  памятников истории и архитектуры.

IMG_20230912_145159.jpg

Заводской Совет ветеранов выражает огромную благодарность профсоюзному комитету Белхимпрофсоюза ОАО «Мозырский НПЗ» за организацию этой интересной и увлекательной поездки, а также за всестороннюю поддержку заводской ветеранской организации.

Раиса Перепеча,

 член Совета ветеранов  ОАО «Мозырский НПЗ»