🌟В минувшие выходные цеховые комитеты Цеха №5 и РМП первичной профсоюзной организации ОАО «Мозырский нефтепрерабатывающий завод» Белхимпрофсоюза организовали для заводчан и членов их семей увлекательное двухдневное путешествие!
✨Первой остановкой стал самый старый город страны — Полоцк. Первые упоминание о нем в «Повести временных лет» датированы 862 годом. Полоцк был одним из центров христианства на землях восточных славян. Этот город — родина просветительницы Евфросиньи Полоцкой — первой женщины Беларуси, причисленной к лику святых.
💫Полоцк – один из красивейших городов Беларуси. Он расположен в живописном месте, где река Полота впадает в Западную Двину.
Благодаря богатому историко-культурному наследию, своей насыщенной культурной жизни Полоцк был первым белорусским городом, который удостоен звания культурной столицы Беларуси. Такое почетное звание Полоцк получил в 2010 году.
💫По расчетам ученых, именно в Полоцке находится географический центр Европы: в замкнутый контур части света с Балтийским, Белым и Черным морями, Великобританией и крупными островами геодезисты вписали матрицу с подробным шагом сетки и высчитали географическую середину. В Полоцке на 55 градусе 30 минуте северной широты и 28 градусе 48 минуте восточной долготы установлен памятный знак, где каждый гость может получить сертификат о том, что он побывал в центре Европы.
✔️Следующей остановкой стал мемориальный комплекс «Хатынь».
🖇Мало где в мире бывает такая задумчивая, напряженная тишина, как в Хатыни, – только шорох шагов на бетонных тропинках, только глухие удары колоколов. Скорбная тишина… Она прячет в себе и гул яростного огня, и детский плач, и отчаянные крики матерей, и гневные проклятия умирающих в пламени мужчин. Суровым и лаконичным языком рассказывает мемориал о мужестве и непокоренности белорусского народа.
🖇Бывшая деревня Логойского района Минской области Хатынь стала символом трагедии белорусского народа, скорбной страницей истории времен Великой Отечественной войны. В Хатыни жили обычные белорусские крестьяне, которые обрабатывали землю, выращивали урожай, растили детей, справляли свадьбы и праздники. Трагедия настигла Хатынь в морозный солнечный день 22 марта 1943 года. Утром отряд карателей окружил деревню. Из домов выгнали стариков, детей, женщин и мужчин. Больных и немощных подталкивали прикладами. Всех их согнали в сарай на окраине и подожгли. Сгорели 149 человек, в том числе 75 детей. Тех, кто пытался спастись, расстреливали. В пламени, охватившем всю деревню, исчезли 26 домов. Чудом спаслись 5 детей и 1 взрослый – Иосиф Каминский .
🖇Взрослый свидетель хатынской трагедии 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский, обгоревший и израненный, пришел в сознание поздно ночью, когда фашистов уже не было в деревне. Среди трупов односельчан он нашел своего израненного сына. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги. Он умер на руках у отца. Этот трагический момент из жизни Иосифа Каминского положен в основу создания единственной скульптуры мемориального комплекса «Хатынь».
🖇Далее рядом мы увидели сомкнутые гранитные плиты, символизирующие крышу сарая, в котором были сожжены жители деревни. Стоя на месте трагедии, у каждого сил едва хватало, чтобы сдержать слезы, а по телу пробегала дрожь…
На месте, где стояли избы жителей деревни, 26 небольших мемориалов. В центре каждого – каменная печная труба, на ней – табличка с указанием имен и возраста людей, живших в доме.
🖇Одна из версий происхождения названия деревнигласит, что оно пошло от белорусского слова «хата». Поэтому и мемориал на братской могиле оформлен в виде венца дома. На одной его стороне на белом мраморе нанесены слова наказа мертвых живым: «Люди добрые, помните: любили мы жизнь и Родину нашу, и вас, дорогие. Мы сгорели живыми в огне. Наша просьба ко всем: пусть скорбь и печаль обратятся в мужество ваше и силу, чтобы смогли вы утвердить навечно мир и покой на Земле. Чтобы отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала!».
🖇На территории комплекса мы прошли по «Кладбищу деревень» из 185 могил, каждая из которых символизирует одну из стертых с лица земли белорусских деревень, сожженных вместе с населением. Из каждого места этого печального списка в мемориальном комплексе «Хатынь» в небольших черных урнах собрана земля. Покидали Мемориальный комплекс молча с комом в горле.
🖇Каждый молчал о своём. Над головой — безоблачное небо, в которое уносится колокольный звон. В голове понимание того, сколько жизней отдано, чтобы это безоблачное небо было МИРНЫМ.