Чтобы помнить

Накануне 37-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС первичная профсоюзная организация ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод» Белхимпрофсоюза организовала для учеников ГУО «Кировская средняя школа» Наровлянского района посещение памятных мест Гомельщины.
Экскурсия с соответствующим названием «Чтобы помнить» состоялась в прошедшие выходные. Первой остановкой был усадебно-парковый комплекс ХІХ века Козелл-Поклевских в Жлобинском районе, включенный в туристический маршрут «Золотое кольцо Гомельщины». Он расположен в  агрогородке Красный Берег на берегу реки Добосна.  Там ребята смогли осмотреть дворец, флигель и хозпостройки, спиртзавод и прекрасный парк. Восхитились многообразию архитектурных стилей, использованных в оформлении интерьера 36 комнат поместья.


Следующая остановка — мемориальный комплекс детям, погибшим в годы Великой Отечественной войны и умершим в результате чернобыльской катастрофы, он находится также в Красном Береге.


На месте мемориала во время войны находился один из крупнейших детских донорских концлагерей. Фашисты насильно отнимали детей у матерей в Добрушском, Жлобинском, Рогачевском и других районах области. Затем отправляли их в этот сборный пункт, проводили забор крови для раненых немецких офицеров, а после этого ссылали на каторжные работы в провинции Германии.


Открывает мемориал скульптура девочки, одиноко стоящей посреди площади. Центром композиции является «Площадь Солнца». По центру высажен яблоневый сад, от которого в разные стороны расходятся аллеи – лучи этого солнца. Один из лучей черного цвета, он проходит через пустой класс из белых парт и школьной доски, где находятся витражи с рисунками, выполненными детьми в концлагерях, и носит название «Луч памяти». По центру доски мечта детства – «Белый парусник».


Завершающая остановка поездки не менее знаковая — мемориальный комплекс Ола. Это один из символов мученичества белорусского народа, потерявшего в годы войны каждого четвертого. В ходе посещения дети узнали трагическую историю этого места: утром 14 января 1944 года немецкий карательный отряд вместе с войсковой частью, которая насчитывала около 1000 солдат, окружил деревню Ола. Людей загоняли в дома, которые затем поджигали. Тех, кто пытался убежать, расстреливали из пулемётов и автоматов, бросали в огонь живыми. Было расстреляно и сожжено 1758 мирных жителей, из них 100 мужчин, 508 женщин, 950 детей.  Это в 12 раз больше, чем в Хатыни. Весь ужас того дня запечатлен на лицах, высеченных на камне, который установлен при входе в мемориальный комплекс.


Детей очень впечатлила насыщенная экскурсионная поездка по историческим местам родного края, связанным с трагическими датами в истории белорусского народа.