В штаб-квартире ФПБ на этой неделе состоялось заседание президиума Республиканского комитета Белорусского профессионального союза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности. Среди поднятых вопросов – перспективы развития добровольного пенсионного страхования.
Объективно оценивая достигнутые результаты по основным направлениям деятельности, надо сказать, что сделано немало.
Председатель Белхимпрофсоюза Светлана Клочок подчеркнула приоритетные направления деятельности профсоюзной «семьи»: создание новых организаций и увеличение охвата профсоюзных членством, работа технической и правовой инспекции в обеспечении трудовых прав и гарантий работников, развитие социального партнерства, формирование кадрового резерва и его непрерывного обучения.
– Мы должны четко расставлять приоритеты, быть требовательными в оценке своей работы и работы штатных работников профсоюзных органов всех уровней, от первичек до Республиканского комитета профсоюза. Если видим, что в решении каких-либо вопросов возникает проблема, важно понять, в чем она состоит, предпринять необходимые меры и, если потребуется, вносить предложения по изменению законодательных или локальных правовых актов. Жизнь не стоит на месте, защищая человека труда, профсоюзы сегодня сталкиваются с новыми вызовами, поэтому нужно не отставать в оперативности реагирования на них, оказывать действенную поддержку членам профсоюза. Все хорошее, что создано за прошедшие годы, должно продолжить системно работать. Вместе с тем есть моменты, на которых важно сосредоточить дополнительные усилия, – считает Светлана Клочок.
Присутствовавший на мероприятии заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Вадим Грачев также убежден, что каждый профсоюзный работник должен требовательно и критично относится к себе при выполнении служебных обязанностей.
– Очень важно сегодня членским организациям проявлять инициативу, прежде всего, в решении главных уставных задач: защите законных прав и интересов членов профсоюзов, улучшении условий труда, обеспечении выплаты заработной платы. Необходимо своевременно выявлять проблемные вопросы в трудовых коллективах, аргументированно и настойчиво предлагать социальным партнерам изменения законодательства, которые будут способствовать укреплению жизненного уровня и благосостояния трудящихся конкретной отрасли. Приятно отметить, что Белорусский профессиональный союз работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности весьма ответственный. Вы активно работаете по сохранению и увеличению численности членов профсоюза, развиваете международное сотрудничество, эффективно выстроили систему коллективно-договорной и информационной работы, – высказал мнение Вадим Грачев.
Весьма широко на президиуме рассматривался вопрос о возможностях применения в организациях дополнительного пенсионного страхования. К примеру, в Тарифном соглашении между отраслевым профсоюзом, концерном «Белнефтехим» и Ассоциацией «БелАПП» есть пункт, в котором говорится о содействии развития системы добровольного страхования дополнительной пенсии. Подобные нормы внесены во многие коллективные договоры организаций.
– Страхование дополнительной пенсии является одним из вариантов социальной поддержки трудящихся, позволяет создать для работника личный пенсионный счет и обеспечить ему привычный уклад жизни на заслуженном отдыхе. По достижении пенсионного возраста работнику выплачивается дополнительная пенсия (наряду с государственной). Условия страхования, как правило, прописываются в коллективном договоре, – пояснил заведующий социально-экономическим отделом Республиканского комитета профсоюза Сергей Стром.
Специалист также рассказал, какова выгода страхования для работников и нанимателей. К примеру, сотрудники получают дополнительный доход, который не облагается подоходным налогом.
Такой механизм приемлем и для нанимателя, поскольку он привлекает, мотивирует и удерживает ключевых работников с высокой квалификацией, повышает престижность рабочих мест и нанимателя на рынке труда. Социальный пакет при этом становится более конкурентноспособным.
Сегодня организации, состоящие на профсоюзном учете в Белхимпрофсоюзе, которые используют программы дополнительного страхования, заключают договоры с РУСП «Стравита». Эта программа начала действовать в отрасли с
1999 года. В целом, в настоящий момент договоры страхования заключены в 41 организации, а общее количество застрахованных работников составляет почти 59 тыс. человек.
– В стране созданы стимулирующие механизмы для заключения договоров дополнительного пенсионного страхования, в том числе льготная система налогооблажения. Для нанимателей, заключивших договоры страхования дополнительной пенсии, и для работников действует ряд преференций, – заключил заведующий социально-экономическим отделом Республиканского комитета профсоюза.
Новые возможности Указа №367 «О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии»
Еще на шестом Всебелорусском народном собрании в 2021 году ФПБ обозначила вопросы социально-экономической направленности, в том числе касающиеся совершенствования действующей пенсионной системы. Кроме того, вопрос активно поднимался в 2020 году на Съезде Федерации профсоюзов Беларуси. Позиция профсоюзов была однозначной – существующая пенсионная система требует совершенствования и развития.
Каждый человек должен быть уверен, что его пенсия будет соответствовать вкладу в развитие общества и интенсивности работы, убеждены в ФПБ.
Профсоюзы провели полномасштабную работу в данном направлении, в том числе собрали и проанализировали предложения от граждан и трудовых коллективов. Результатом стало принятие Указа Президента Республики Беларусь от 27 сентября 2021 г. №367 «О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии». В соответствии с ним с 1 октября в стране вводится дополнительный вид пенсионного страхования – добровольное страхование дополнительной накопительной пенсии с финансовой поддержкой государства.
О новых возможностях Указа №367 во время президиума Белхимпрофсоюза рассказала начальник отдела организации продаж РУСП «Стравита» Анжела Заборонок. Она пояснила, как работает данный вид страхования.
Вступать в новую программу можно не позднее, чем за 3 года до достижения общеустановленного пенсионного возраста.
Работник может уплачивать дополнительный взнос на накопительную пенсию по выбранному им тарифу, но не более 10% от фактического заработка. Со своей стороны, работодатель уплатит соразмерный тарифу взнос, но не более 3 процентных
пунктов. Те, кого заинтересовало добровольное страхование дополнительной накопительной пенсии, с 1 октября 2022 года смогут подать заявление и заключить договор непосредственно у страховщика или в электронном виде через официальный сайт страховщика. Дополнительные взносы будут перечисляться работодателем в РУСП «Стравита» по заявителю работника. Уже на пенсии человеку ежемесячно будет выплачиваться дополнительная накопительная пенсия в течение 5 или 10 лет (по выбору гражданина). Накопительную пенсию можно наследовать.