Семейный турнир по боулингу «Счастливы вместе»

ПОЛОЖЕНИЕ

о семейном турнире по боулингу «Счастливы вместе»,

посвященном Дню семьи

  1. Общие положения.

Настоящее Положение определяет порядок проведения семейного турнира по боулингу (далее – Турнир), условия участия в нём и критерии определения победителей.

 

  1. Цели проведения Турнира.
    • Формирование позитивного имиджа семьи, развитие и пропаганда семейных ценностей и традиций;
    • Пропаганда здорового образа жизни, привлечение работников к регулярным занятиям физической культурой и спортом.

 

  1. Основными задачами Турнира являются.
    • Популяризация активных и позитивных форм досуга и отдыха, здорового образа жизни в семье;
    • Укрепление профсоюзных традиций и связи поколений.

 

  1. Условия и сроки проведения Турнира.

4.1. Турнир проводится 17.05.2025 с 13.00 до 16.00 в РЦ «Спутник» (ул. Октябрьская, 1);

4.2. В состав команды входят 3 человека: один работник ОАО «Мозырский НПЗ» – член Белхимпрофсоюза, его (ее) супруга (супруг) или дети в возрасте от 7 до 14 лет.

4.3. Заявка на участие в Турнире (с указанием ФИО каждого участника, контактного телефона одного из родителей) подается до 12 мая 2025 года по тел. 21-92-67 либо на e-mail: ppo_mnpz@mail.ru с указанием темы семейный турнир по боулингу «Счастливы вместе» по форме, указанной в Приложении 1.

  1. Программа проведения Турнира.

13.00-15.00 Семейный турнир по боулингу.

13.00-15.00 Детское мероприятие для детей, не участвующих в турнире по боулингу, с участием аниматора.

15.00-16.00 Подведение итогов, награждение победителей.

 

  1. Финансирование.

Финансирование турнира осуществляется за счет средств первичной профсоюзной организации ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод» Белхипрофсоюза.

 

  1. Подведение итогов, награждение команд.

7.1. Турнир проводится по утвержденным правилам игры в боулинг по системе десяти кеглей. Суть боулинга — надо сбить шаром максимальное количество кеглей. Игра в боулинг по системе десяти кеглей состоит из десяти фреймов (рамок, этапов). В каждом фрейме игрок может совершить 2 броска шара, за исключением некоторых случаев для последней рамки.

Если в начале фрейма игрок делает страйк, то есть сбивает одним ударом все 10 кеглей, то фрейм удачно завершается. В противном случае, шар бросается во второй раз. Кегли, сбитые за две попытки, называются спэа.

Если игроку не удается сбить все кегли за два броска шара в одном фрейме, то фрейм остается открытым, если только кегли, продолжающие стоять после первого броска шара не образуют сплит. Сплитом называется такое положение нескольких кеглей, оставшихся стоять после первого броска шара, при котором первая (головная) кегля упала, а две кегли или более остались, но не рядом стоящие. Два и три последовательных страйка называются соответственно даблом и триплом. В десятом фрейме игрок бросает три шара, если он сделал страйк или выбил спэа.

Подсчет очков производится с помощью системы автоматического подсчета очков, которая отображает результат каждого сделанного броска, конечный результат и другие подсчеты на экране монитора, расположенного над дорожкой.
Пример записи подсчета очков:

Фрэймы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Броски І ІІ І ІІ І ІІ І ІІ І ІІ І ІІ І ІІ І ІІ І ІІ І ІІ ІІІ
Обозначения х х х 7 2 8 / F 9 х 7 / 9 х х 8
Очки 30 57 76 85 95 104 124 143 152 180

При этом в записи используются некоторые специальные знаки:

Знаком X обозначается страйк, а спэа — знаком /. В том случае, если ни один шар не сбит, ставится прочерк (-). Сплит обозначается на мониторе как O. В нижнюю строку поля записывается общая текущая сумма очков с учетом призовых.

Очки, набранные в каждой рамке, рассчитываются как сумма сбитых в данной рамке кеглей и призовых очков. За открытые фреймы, где не были сбиты все кегли, начисляется количество очков, равное лишь количеству сбитых кеглей. Призовые очки игрок получает, только если он сделал страйк или выбил спэа. Один страйк оценивается в 10 очков плюс призовые очки, равные числу кеглей, сбитых игроком за последующие два броска шара. За спэа начисляется 10 очков плюс число кеглей, сбитых игроком при последующем броске шара.

7.2. Победителем становится команда, набравшая наибольшее суммарное количество очков.

7.3. Команды — победители награждаются ценными подарками за 1,2,3 места.