Кто не был в Москве, тот красоты не видал…

МАКС-2017

Итак, начнём.

Пятница, 21 июля 7:30, сидим в автобусе у первых ворот КПП на парковку перед аэродромом, ждём своего часа. Поток машин нескончаемый. В 8 часов получили добро двигаться дальше. Определяемся с местом на парковке, договариваемся о времени сбора на выезд и расходимся. Проходим второе КПП и… Хоть у меня самого отец – вертолётчик и на аэродроме, на котором он служил, был я не раз, но столько летающей военной техники не видел никогда. Самолёты, вертолёты, беспилотные аппараты, огромные, большие и маленькие, и до невозможности простые, и фантастически уникальные, казалось, всё, что только может летать, было представлено на этой выставке. А одному из самолётов присвоено имя Героя России, лётчика, машина которого была сбита в Сирии турецким самолётом. У каждого стенда можно было стоять долго, но хотелось увидеть, по возможности, всё, и мы шагали вперёд. Большое количество павильонов, каждый из которых представлял свою компанию и конкретную отрасль. Всего в мероприятии приняли участие около 900 компаний. Медленно, но мы продвигались вперёд к намеченной цели, времени ещё хватало и поэтому пока просто гуляли с горящим восхищением, когда готов, казалось бы, бегать, чтобы успеть везде и фотографировать всё, но благодаря твёрдому характеру и ясному и адекватному разуму, сдерживали себя, не давая волю чувствам. Шаг за шагом мы подошли к огромному зелёному полю, на котором то там, то там расположились люди – зрители. Кто-то пришёл в полном «обмундировании», включающем коврик, складной стул, зонт на случай дождя либо палящего солнца, бинокль, наушники от шума, а кто-то пришёл вообще без ничего и сел прямо на траву. Мы также пришли не без ничего, развернули коврик, раскрыли зонтик, сели и стали ждать. А люди собирались на поле, стекаясь живым потоком. К 11 часам вертолёты запустили свои двигатели, взмыли ввысь и улетели. Вскоре они появились с противоположной стороны и парадом пронеслись мимо зрителей, которые своими аплодисментами приветствовали их. В этот день своё мастерство показывали асы и гражданской, и военной авиации, в лёгком и боевом оснащении, спортивные и учебные аппараты. Казалось бы, огромные пассажирские суда, а такие фигуры могут выписывать! А когда один из этих самолётов, «кивая» крылом из стороны в сторону, стал показывать, что он нам машет крылом, все зрители пришли в восторг и ответили громким приветствием. В этот день всё, что мы хотели увидеть, мы увидели: и «Стрижей», и «Витязей», и танец самолёта с развёрнутыми в обратную сторону крыльями, и уникальные возможности человеческого разума, воплощённого в самолёте нового поколения Т-50 (МАК ФА). Среди них и зависание в воздухе, и медленное планирование, и вывод машины из «штопора». Казалось, что каждая машина занята выполнением своего движения в танце, в котором ведущий «танцор» берёт на себя основную роль по аккуратности и изящности движений ведомых «танцоров». И, наблюдая со стороны, понимаешь, на сколько каждый из них знает то, что он него требуется.

Потихоньку, с нежеланием, пришлось выдвигаться к автобусу. Но через два года, в 2019, мы обязательно будем напоминать нашему профсоюзу об очередном МАКСе.

Кто не был в Москве, тот красоты не видал…

Фактически чуть больше одного дня, но даже за такое короткое время нам удалось успеть оценить многогранность столичных достопримечательностей, а не только выполнить программу минимум и увидеть открыточные места. Достаточно спланировать маршрут заранее и определиться с приоритетами: какие объекты посетить в первую очередь, а какие оставить до следующего раза.

Чтобы посетить больше достопримечательностей, имеет смысл обратиться к услугам профессионального гида, что мы и сделали, начав с обзорной экскурсии по Москве за 3 часа. Выбранный нами вариант экскурсии, поездка в комплекс Москва-Сити, чтобы увидеть Москву – Мегаполис, резко контрастирует с историческим центром. Фотографии небоскрёбов хороши с разных ракурсов, но особенно с Воробьёвых гор – излюбленном месте сбора байкеров со всего города. Посещение Поклонной горы, особенно в вечернее время, когда многочисленные фонтаны подсвечены красным, что означает цвет крови, пролитой на полях сражений. Центр мемориального комплекса – круглая Площадь Победителей, на которой установлен Монумент Победы, обелиск в виде штыка. В Парке Победы можно любоваться самыми большими в мире цветочными часами (10 метров в диаметре), на часах высажено почти 8000 цветов. Насладившись огнями вечерней столицы и собравшись в заранее оговоренном месте, в назначенное время, мы снова садимся в автобус и направляемся в отель, уставшие и совершенно «без ног», но с избытком впечатлений от первого дня.

Завтрак второго дня в 7:00, отъезд в 8:00.

И, не зависимо от места старта в столице, для нас, как и для любого туриста, центральным пунктом назначения остаётся Красная Площадь с Кремлём. За отведённое время можно сфотографироваться на фоне Спасской башни и Храма Василия Блаженного, обойти территорию Кремля, отдохнуть в Александровском саду, полюбоваться церквями и соборами, историческими зданиями с музеями и, если повезёт, даже заглянуть в Мавзолей.

Покупаем билеты на посещение Кремля и пройдя мимо почётного караула проходим на его территорию. Справа от Троицкой площади мы видим Государственный Кремлёвский дворец. Далее, пройдя по Троицкой площади плавно переходим на Ивановскую, откуда и открываются виды на кремлёвские соборы. Первые два храма, церковь 12-ти апостолов и колокольня Иван Великий. Перед колокольней установлена знаменитая и ни разу не выстрелившая царь-пушка и за колокольней царь-колокол с отколовшейся от него огромной частью при его спасении во время пожара. Самая главная и красивая площадь Кремля – Соборная площадь. Оглядимся по сторонам. Соборы окружают нас со всех сторон: Успенский, Архангельский, Благовещенский соборы, церковь Ризоположения и церкви Теремного дворца. Ещё одно здание Соборной площади, не являющееся церковью, но несомненно заслуживающее внимания, это Грановитая палата. Залы Грановитой палаты использовались для празднования особо значимых государственных событий. Так, Иван Грозный праздновал победу над Казанским ханом, а Пётр I – над шведами в Полтавской битве. Кто-то сказал: «Большое видится на расстоянии». Большой Кремлёвский дворец прекрасно виден издалека, возвышаясь над кремлёвской стеной, но разглядеть его вблизи довольно непросто. И сегодня здесь располагается парадная резиденция Президента РФ.

Тщательно заранее спланировав маршрут каждого часа нашего увлекательнейшего путешествия и распрощавшись до вечера с основной группой (которая в этот день посетила исторический музей, ВДНХ и Москвариум), не теряя драгоценного времени, спешим посетить Останкинскую телебашню, в предвкушении исполнения мечты ещё того маленького ребёнка, которым когда-то был я. Так как маршрут включал в себя попутную остановку у фонтана «Дружба народов», то, даже ради экономии времени, менять маршрут не стали. И это того стоило! Главный фонтан, символ ВДНХ, символ единства республик Советского Союза, символ ушедшей эпохи, огромный, роскошный, заставляющий стоять перед ним с открытым ртом и будто завороженный не можешь двинуться, когда ноги становятся тяжёлыми, как камень и ты ничего не можешь с собой поделать. Настолько оно прекрасно, хотя все лишь и творение рук человеческих. Итак, придя в себя и зафиксировав на кадре очередной шаг, мы двинулись дальше, к визитной карточке столицы, к одному из символов Москвы.

После пересечения нескольких довольно серьёзных кордонов безопасности, оказываемся в холле Останкино. По отдельному приглашению нас со скоростью 7м/с за 58 секунд доставляют на смотровую площадку, расположенную на высоте 337 метров, откуда вся Москва кажется макетом, на котором людей не видно, а всё движущееся работает за счёт механической и электрической энергии. Смотрим на озеро внизу, задействуем зум фотокамеры и те небольшие предметы на озере оказываются лодками, в которых ещё меньшие точки, люди, двигают вёслами. Переводим взгляд на соседнее озеро и белые точки на матрице камеры прорисовываются в белых лебедей. Казалось, вся Москва сейчас стоит у наших ног! Каждая её часть, которую нам удалось посетить, была найдена среди огромной панорамы, хоть в некоторых случаях и пришлось воспользоваться штатным биноклем. Ещё одна, довольно молодая, достопримечательность смотровой площадки, это прозрачные окна в полу, по которым можно ходить, но не всякий отважится на этот, в буквальном смысле, шаг, хотя и понятно, что это совершенно безопасно. Спускаемся на этаж ниже и попадаем в кафе и начинаем себя ловить на том, что что-то тут не так, как-то не комфортно себя начинаешь чувствовать. И только спустя пару минут замечаешь, что вместе с кафе вращаешься и ты. Да, мечта того ребёнка сбылась, хоть и спустя много лет. Пора, время идёт, надо спешить, нужно так много ещё где побывать.

Плавно переносимся на Баррикадную, где из-за перерытых и перегороженных улиц не без труда отыскиваем цель нашей вечерней экскурсии. Планетарий – огромный научный комплекс, который понравится посетителям любого возраста, способный произвести «взрыв мозга», до дрожи в каждой клеточке организма и по ощущениям, сравнимым с поездкой на «Шамбале» в Парке аттракционов «Port Aventure». Это не передаваемо! Звёздная карта проецируется на самом большом в Европе (диаметром 25 метров и площадью более 1000 м) куполе-экране проектором, способным показать около 9000 звёзд. В планетарии мы смогли прикоснуться к настоящим метеоритам. Входящее в программу посещение интерактивного музея «Лунариум» позволяет понять различные физические явления и законы природы. Здесь мы могли создавать искусственные облака и торнадо, генерировать электроэнергию, прокатиться на космическом велосипеде и узнать свой вес на других планетах. На втором уровне планетария, под открытым небом, смогли посетить обсерваторию, увидеть древнейшие научные приспособления: гномон царицы Хатшепсут, различные модели солнечных часов, современную карту звёздного неба. И чем больше мы сталкивались с чем-то новым для себя, тем сильнее было чувство того, что ещё столько всего можно изучать и это по-настоящему интересно и захватывающе! Но особую гордость я испытал, когда понял, что, оказывается, не всё ещё потеряно, когда с одним из экскурсоводов, наглядно рассказывающим принцип работы маятника Фуко, мне пришлось вести диалог и параллельно пояснять принцип силы Кариолиса, а этот вопрос – тот, с которым я, чуть ли не каждый день, сталкиваюсь у себя на производстве. Но, как бы мы ни старались замедлить время, а оно всё равно мчится вперёд и вот нам уже объявляют о том, что планетарий закрывается. Пора идти. На прощание папа с мамой, как всегда, поддаются на уговоры дочки и покупают космический борщ в тюбике.

Возвращаясь в отель понимаем, что это «крайняя», как говорят лётчики, ночь в Москве, но настанет завтра и мы употребим его ровно на столько, на сколько были готовы приехать сюда!

Завтрак третьего дня в 7:00, отъезд в 8:00.

Заключительный этап нашего путешествия предполагал не только расставание с остатками финансов в больших торговых комплексах, но и проведение очередной экскурсии, также довольно интересной, хотя весь интерес в таких экскурсиях больше зависит от профессионализма экскурсовода. В нашем случае, молодая девушка. Сказать о её хорошей базе знаний, значит ничего не сказать. Основная её база – открытость, глаза, сердце, душа, которые и говорили о том, что она живёт этой усадьбой, живёт Толстым. Так правильно и выверенно составленные предложения, не заученные фразы и полные грамотные ответы на вопросы слушателей, дают чёткое понимание о профессиональном, хоть и очень молодом, экскурсоводе. Экскурсия по мемориальному и природному заповеднику «Музей-усадьба Ясная Поляна Л. Н. Толстого» включает посещение основных мемориальных построек усадьбы: дом Волконского, дом Л. Н. Толстого, флигель Кузминских, мемориальной конюшни. Также мы смогли прогуляться по паркам, вдоль яблоневых садов, посетить могилу писателя на поляне, на окраине леса, где он и завещал себя похоронить, на месте, которое ему было дорого, связав его с памятью своего старшего брата и его историей о «зелёной палочке», на которой написан секрет всеобщего счастья. Могила без креста и надгробия, поросшая травкой. Именно в Ясной Поляне можно по-настоящему окунуться в мир Толстого. Все предметы интерьера и произведения искусства являются подлинными и сохраняют атмосферу жизни Льва Николаевича и его близких. Сегодня усадьба – настоящая, «живая», именно такая, какой её знал и любил Толстой. Она и сегодня сохраняет не только свой подлинный облик, но и дух толстовской эпохи.

И снова в назначенное время вся наша команда собирается в автобусе, чтобы завершить марш-бросок на колёсах, завершающий эту поездку, от чего становится немножко грустно. Всё закончится, начнутся рабочие будни и будет казаться, что всё, что с нами произошло, чудесный, как мгновение, пролетевший сон. И только запечатлённые моменты на фотокамере нам будут напоминать о том ценном, что зачастую не могут увидеть другие туристы, характеризующие ту или иную экскурсию, как не производящую впечатление.

Огромную благодарность в написании этой статьи приношу своим вдохновителям: жене Юлии, дочке Ксении и, конечно же, Чуманевич Олесе, без которой не было бы написано ни слова.

Сергей Мамонтьев, инженер-электроник ПАиС