За впечатлениями – в Пинск и Мотоль

Маршрут выходного дня по белорусскому Полесью стал насыщенным и познавательным

В последнее время, по независящим от нас обстоятельствам, сложно стало путешествовать. Пандемия внесла свои коррективы в нашу жизнь, однако в этом есть и свои плюсы: мы стали чаще открывать для себя красоты родной страны. К примеру, совсем недавно посетили столицу белорусского Полесья, город с тысячелетней историей, – Пинск.

Существуют различные версии о происхождении названия города и его первом упоминании. Одна из них связана с рекой Пиной (от старославянского «пын» – прыпынак, остановка либо от индоевропейского «pinas» – вязкая, густая). Эта река действительно очень медленная, а за счёт того, что она несёт, в основном, болотные воды, кажется густой.

Первое упоминание о Пинске встречается в «Повести временных лет» в 1097 году. Хотя некоторые историки считают, что город возник как минимум на 100 лет раньше. Сегодня в центре Пинска можно увидеть знак детинца, установленный к 900-летию города. Именно здесь находились деревянный замок, первый деревянный храм и древнее поселение.

Безусловно, город с более чем тысячелетней историей умеет удивить путешественников. Мы посетили бывший коллегиум иезуитов (дата основания – 1631 год), в котором два этажа отданы под исторический музей, а на верхнем этаже находится детская школа искусств. Экспозиции в музее посвящены не только истории города. В картинной галерее, располагающейся в этом же здании, есть подлинные картины Ивана Константиновича Айвазовского и Ивана Ивановича Шишкина.

Наше путешествие продолжилось по самой красивой пешеходной улице Пинска – Ленинской. В её начале нас встречал памятник местному жителю – пинчуку, который с весёлым прищуром загибал мизинец, как бы говоря: «Па-першае, я з Пiнску…». Улица примечательна исторической застройкой. Почти каждое здание – памятник архитектуры и объект историко-культурного наследия. Гуляя здесь, можно осмотреть ключевые достопримечательности, прочувствовать колорит древнего городка, где белорусская, советская и европейская культуры сливаются воедино. Жемчужиной пешеходной улицы является костёл Успения Девы Марии, в котором находится необычный орган: второй по величине в Европе и самый древний в Беларуси. Орган был установлен здесь в 1836 году и состоит из 1498 металлических и деревянных труб длиной до 4 метров! Также мы побывали у памятника полесским партизанам. В сквере за ним находится комплекс стилизованных землянок, построенных по количеству бригад, которые действовали на этой территории.

Потом наш путь пролегал в агрогородок Мотоль, известный не только тем, что в нём родился и проживал первый президент Израиля Хаим Вейцман. Мотоль всегда жил обособленно, поэтому здесь сохранились многие стародавние обычаи, а местные жители соблюдают их до сих пор. Познакомиться с культурой, традициями, кухней и бытом мотолян можно в нескольких интересных музеях. Мы посетили музей народного творчества, где нас встречал и сопровождал на протяжении всей экскурсии ансамбль народной песни «Ярица». Песни, исполняемые коллективом, надолго останутся в нашей памяти! Фольклорно-этнографический театр, работающий на базе музея, проводит выступления в интерактивной форме, рассказывая гостям различные истории, знакомя с приметами и традициями. Огромная коллекция домотканых рушников, вышиванки со столетней историей, большое количество фотографий (все экспонаты – оригиналы!) внесены в Список нематериального наследия ЮНЕСКО. А «вишенкой» на торте стала дегустация местных «мотальскiх прысмакаў» – знаменитых колбасок, сыров, рыбы!

Стоит отдельно сказать о том, что поездка оказалась очень познавательной, в том числе благодаря сопровождавшему нас экскурсоводу Елене, сотруднику Мозырского бюро путешествий и экскурсий. Программа была составлена таким образом, чтобы мы имели достаточно времени на осмотр достопримечательностей как организованной группой, так и самостоятельно. Путешествие по белорусскому Полесью оставило массу впечатлений и добрых воспоминаний. Остаётся лишь выразить слова благодарности организаторам этого маленького познавательного приключения – профкому Белхимпрофсоюза.

Людмила Краева, член цехового комитета ЦЗЛ