Мемориальный комплекс «Хатынь» – символ народной памяти.

Мемориальный комплекс «Хатынь» – символ народной памяти. Мало где в мире бывает такая задумчивая, напряженная тишина, как в Хатыни, – только шорох шагов на бетонных тропинках, только глухие удары колоколов. Скорбная тишина… Она прячет в себе и гул яростного огня, и детский плач, и отчаянные крики матерей, и гневные проклятия умирающих в пламени мужчин.

Суровым и лаконичным языком рассказывает мемориал о мужестве и непокоренности белорусского народа.

Комплекс повторяет планировку бывшей деревни. В центре — шестиметровая бронзовая скульптура «Непокоренный», в основу которой положен трагический момент из жизни Иосифа Каминского.- единственного взрослого, выжившего  в трагедии.

Место, где находился амбар, в котором сожгли жителей Хатыни, отмечает черная плита‑крыша.

Рядом — братская могила погибших жителей Хатыни, на ней расположен символический венок памяти со словами наказа мертвых к живым.

С другой стороны Венца ответ живых погибшим: «Родные вы наши. Головы в скорби великой склонив, стоим перед вами. Вы не покорились фашистским убийцам в черные дни лихолетья. Вы приняли смерть, но пламя любви к Родине нашей советской вовек не погаснет. Память о вас в народе бессмертна, как вечна наша Земля и вечно яркое солнце над нею».

На месте каждого из 26 сожженных домов — венец сруба, внутри которого находится обелиск в виде печной трубы с колоколом. На каждом обелиске — доска с именами сожженных жителей дома. Колокола звонят каждый час.

В скорбном списке «огненных деревень» Беларуси есть особая группа населенных пунктов – те, которые после окончания войны так и не были восстановлены. Их общим символическим памятником стало «Кладбище деревень» – один из ключевых элементов мемориального комплекса. На этом некрополе увековечена память о 185 населенных пунктах, 186-я невозрожденная деревня – сама Хатынь.

 

Рядом с Кладбищем деревень — Стена Скорби, железобетонный блок с нишами, в которые встроены мемориальные плиты, с указанием 66 наиболее крупных концлагерей смерти и мест массового уничтожения людей, с числом погибших в этих местах. Общий вид стены памяти напоминает тюремные камеры, стены крематориев лагерей смерти.

 

Вечный огонь в Хатыни размещён в центре площади памяти, которая находится в конце мемориального комплекса. Вечный огонь Хатыни является символом памяти о каждом четвёртом погибшем во время Великой Отечественной войны в Беларуси. На его фоне растут три берёзы, символизирующие оставшихся трёх в живых. Таким образом, композиция даёт понять посетителям Хатыни как были велики потери белорусского народа в те суровые времена.

Рядом — «Дерево жизни», на ветвях которого в алфавитном порядке перечислены названия 433 белорусских деревень, сожженных оккупантами вместе с жителями, но восстановленных после войны

Сотни сожженных деревень, тысячи унесенных жизней, Хатынь  это ЗЕМЛЯ ПРЕДКОВ!  Символ памяти.

Сколько бы лет ни прошло со дня Хатынской трагедии, для белорусского народа память о ней всегда будет священна.

Пламя Хатыни обжигает наши сердца, напоминая о том, что нужно беречь мир и покой на родной земле.

Хатынь — это символ человеческой боли, и мы обязаны помнить, какую цену заплатили наши предки за сегодняшнее мирное небо.
МЫ ПОМНИМ!