Чарующее Закарпатье…

Прекрасная пора, очей очарование… Замечательные слова о золотой осени. На Полесье это выглядит превосходно, но, поверьте, ещё красивее золотая осень в горах. Чтобы убедиться в этом группа работников нашего завода отправилась в середине октября в Закарпатье. Всего три дня, а сколько впечатлений они принесли!

Сначала был оборонительный замок Паланок в Мукачево. Точная дата его основания неизвестна, но в 11 веке о нём уже слышали. Величественное сооружение, возвышающееся над городом на 68 метров. Примечательно, что ни разу за всю свою долгую историю он не был захвачен врагами, поскольку устроен довольно своеобразно. Толщина стен замка достигает 12 метров, а к основанию они расширяются. Благодаря такому устройству осаждающим было практически некуда укрыться от стрел, горячего песка, смолы и прочих подручных материалов защитников. Кстати, по одной из легенд, благодаря замку, который в те далёкие времена строился с большими мучениями и город у его подножья получил название Мукачево. Уютный красивый город с богатой и интересной историей. В центре расположена пешеходная зона: уютный бульвар, площадь с городской ратушей. Чем ещё нам запомнился Мукачево – автомобильной заправкой, где продают исключительно топливо нашего родного нефтеперерабатывающего завода, пользующееся огромной популярностью у тамошних автолюбителей.

Затем был город Берегово, славящийся своими природными термальными источниками и винными погребами. Термальные бассейны комплекса «Жаворонок» пользуются огромной популярностью как среди местных жителей, так и туристов. Пять ванн различной величины с температурой 25, 30, 36 и 41 градус. Для нас это вообще была «живая» вода. После ночного автобусного переезда, гуляния по замку и городу ноги, мягко говоря, гудели.

Но термы сделали своё дело и через два часа мы уже дегустировали вина в «Старом подвале» у Татьяны. Хозяйка рассказала, что её подвалу более трёхсот лет, а виноделие – это быстрее образ жизни, чем просто работа. Оказывается, чтобы виноград нормально вызрел и из него можно было изготовить вино необходимо не менее трёхсот солнечных дней в году. Так что то, что пытаемся делать мы из нашей «Изабеллы» вином можно считать с очень большой долей приближения. Правильнее было бы даже назвать этот продукт винным напитком.

Следующий день путешествия привёл нас к развалинам Невицкого замка, находящегося близ Ужгорода. Помпезное оборонительное сооружение 12 века было разрушено в середине 17 века и с тех пор не восстанавливалось. Как и всякий замок, он имеет свою легенду, согласно которой его построила жестокая турецкая царевна-колдунья Поганая Дева.

Чтобы ее дворец был крепче, она приказала подмешивать в раствор яйца, материнское молоко и человеческую кровь. Весть о ее жестокости дошла до короля Матияша. Он собрал войско, но взять штурмом замок не смог. И тогда король придумал хитрость: он собрал всех коров в округе и велел привязать им на рога колокольчики. Ночью воины с факелами погнали коров впереди себя. Испугавшись шума, Поганая Дева бросилась вон, но Матяш смог догнать ее и отрубить голову. Говорят, голова катилась несколько миль и проклинала короля… Интересно, что, по мнению историков, Поганая Дева была реальным персонажем – угорской царевной из рода Другетов, которая действительно занималась перестройкой крепости.

Затем была столица Закарпатья – Ужгород. Самый маленький (с населением немногим более 100 тысяч человек) и самый (как считают) независимый областной центр Украины. Самобытный город, вобравший в себя элементы многих культур — венгерской, австрийской, чешской, а в последние годы ещё и украинской, хотя, удивительным образом, этот самый дальний от России город является самым русскоговорящим на всей Западной Украине. В Ужгороде интересны средневековый замок, закарпатский музей народной архитектуры и быта, загадочная Горянская ротонда с уникальными фресками XIV века и огромный пласт межвоенной чехословацкой архитектуры, которой здесь больше чем где-либо ещё за пределами Чехии и Словакии. А если вы попадёте сюда в конце апреля, то увидите настоящий райский сад, ведь начинает цвести экзотическая японская вишня − сакура. Эти деревья растут только в Японии, нескольких штатах Америки и на Закарпатье. Именно в Ужгороде находится самая большая в Европе аллея сакур, протянувшаяся вдоль берега Ужа, на Православной и Киевской набережных. Пик цветения, когда ветви сакуры покрываются пышными розовыми цветами − невероятно захватывающее явление. Посетив Ужгород, нельзя составить полное представление о Закарпатье, но, безусловно, он стал отличным введением к этому самобытному региону.

А вечером нас ждало настоящее чудо: посещение замка Сент-Миклош в Чинадиево, одного из самых интересных памятников края, имеющий свою неповторимую атмосферу, свою ауру, свой шарм. Замок Сент-Миклош остался в памяти поколений благодаря истории любви, пережившей века. Любовь восхитительной княгини Илоны Зрини к молодому лидеру повстанцев куруцев стала главным событием, за которой пристально наблюдала вся тогдашняя западноевропейская знать. При посещении замка вам непременно скажут, — в Мукачевском Илона Зрини воевала, в Чинадиевском — любила …

В начале двухтысячных годов замок Сент-Миклош взяла в аренду семья венгерского художника Йосифа Бартоша для реставрации. Замок просто восстал из руин! Поэтому здесь мы и послушали концерт классической музыки, и посмотрели выставку картин, и послушали историю любви прекрасной княгини Илоны Зрини и мужественного графа Имре Текели во время факельной экскурсии по замку.

Третий день путешествия оказался не менее содержательным. С утра мы приехали на линию Арпада — оборонительная линия, создававшаяся венгерскими войсками в Восточных Карпатах в 1939 — 1944 годах против наступающей Красной Армии и протянувшаяся почти на 600 километров, а затем в Национальный природный парк «Сколевские Бескиды».

Это область красивейших гор, красочных долин, кристально чистых ручьев и рек, густых лесов, цветущих склонов и деревянных строений.

Три неполных дня пребывания в Закарпатье оставили впечатлений и рассказов не на один месяц. Это произошло, в том числе, и благодаря нашему гиду – двадцатидевятилетнему доктору исторических наук Александру Шеремету, два дня рассказывающему и показывающему нам свои замечательные края.

Путешествуйте, познавайте, живите километрами, а Белхимпрофсоюз постарается превратить ваши мечты в реальность!

Александр Засинец